AI Startup Accelerator — акселерационная программа Бизнес-инкубатора ВШЭ для стартапов в сфере искусственного интеллекта, организованная при поддержке Отраслевого союза «Нейронет», компаний «Ростелеком» и МТС.
Также партнерами акселератора выступают КРОК, Visa и инвестиционные фонды Genezis Capital, Grit Partners, Starta Ventures, Leta Capital, the Untitled ventures и венчурный капиталист Александр Румянцев.
Участники программы получат возможность запустить пилотный проект, найти новых партнеров и клиентов и привлечь инвестиции.
Подать заявку можно из любой точки до 17 апреля.
Доступ к ресурсам корпораций
(клиенты, технологии и и т.д)
Экспертная поддержка лучших специалистов своей отрасли
Возможность пилотирования, партнерства и интегрирования в корпорацию
Возможность получить инвестиции от венчурных или стартегических инвесторов
Помощь в формировании трекшена, поиске и устранении узких мест
Ценный нетворкинг и мощное комьюнити, инфраструктурная поддержка
К участию в акселераторе приглашаем стартапы, создающие продукты в сфере AI или использующие в своем проекте технологию искусственного интеллекта или машинного обучения.
Требование к стартапу для участия — наличие MVP, прототипа продукта или готовность технологии к созданию продукта в течение 1,5-2 месяцев.
Востребованные тематические направления проектов
Умный транспорт, дом, город
Кибербезопасность
Распознавание и синтез голоса
Распознавание эмоций
Биометрия, удаленная идентификация
Компьютерное зрение
Iot, connected cars
Big Data, AI, ML
AR, VR, киберспорт
Телемедицина
Ритейл
Дистанционное образование
Sharing economy
Финтех
Робототехника и автоматизация
Общая продолжительность программы составляет 12 недель. Вас ждет:
- Еженедельные консультации с enterpreneur in residence
- Работа над стартапом не менее 30 часов в неделю
- Встречи с менторами
- Консультации с экспертами
- Отчётные встречи по достижению целей (трекшены)
- Демо день (ваш выпускной) с приглашением инвесторов и корпораций, СМИ
Организатор
Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов. Занимает 7 место в мировом топе университетских бизнес-инкубаторов, по версии UBI Global 2017-18. Выпускники привлекли более 650 млн рублей.
Генеральный партнер
Отраслевой союз «Нейронет» объединяет разработчиков, производителей и исследователей в сфере нейронаук и нейротехнологий с целью создания конкурентоспособного российского рынка нейронета — среды информационного обмена следующего поколения.
Официальные партнеры
«Ростелеком» – крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России. Занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения, является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.
МТС — крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг. Компания предоставляет в том числе финансовые услуги, сервисы электронной коммерции, облачные услуги, телемедицинский сервис, продукты для гейминга и киберспорта и ИТ-решения в других областях. В 2017 году МТС создала отдельное подразделение для внедрения решений на базе искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект в МТС развивает Natural Language Processing, включая Voice Recognition и Computer Vision, для создания продуктов в области клиентского сервиса, медицины, юриспруденции и других областях.
Партнеры
Visa — мировой лидер индустрии электронных платежей. Visa постоянно развивает инновации, что стало катализатором стремительного развития электронной коммерции с использованием подключенных устройств, а также способствует реализации концепции будущего без наличных во всем мире.
КРОК работает на российском ИТ-рынке с 1992 года и уже более 14 лет входит в топ-10 крупнейших российских ИТ-компаний. В 2018 компания КРОК стала системным интегратором нового типа, расширив свою деятельность в проектном бизнесе двумя новыми бизнес-юнитами — CROC Digital и КРОК Облачные сервисы.
Genezis Technology Capital — международный венчурный фонд с российскими корнями, специализирующийся на инвестициях в компании, применяющие технологии искусственного интеллекта и робототехники в различных отраслях. Средний чек на сделку от $0,5m и до $1m.
Starta Ventures — российско-американский венчурный фонд, который помогает preseed/seed стартапам из Восточной Европы масштабировать свой бизнес в США. Отраслевой фокус — ИТ в широком понимании (роботы, железо, облачный софт, сервисы для бизнеса). Фокусная оценка компании около $2М. Средний чек — $150k.
Александр Румянцев — венчурный инвестор №1 в России за 2016-18 годы. В портфеле более 60 стартапов. Активно инвестирует в технологичные стартапы. Сумма первого транша до 3-х миллионов рублей за 10% компании.
Grit partners — партнерство для совместных инвестиций и развития проектов ранних стадий. Со своими проектами делятся экспертизой, стратегическим видением и сетью контактов. Средний чек в один проект от 10к до 50к$, реже от 100к до 250к$ или выше (500к$).
the Untitled ventures — частная венчурная компания, которая инвестирует в технологические проекты на посевной стадии развития. Инвестиционный фокус лежит в offline-, online- и omni-ритейле, медиа-сфере и моде. Отдельный интерес - это применяемые технологии искусственного интеллекта (machine learning, computer vision), Internet of things (IoT). Инвестиционный чек —$100-200k.
LETA Capital – венчурный фонд, основанный предпринимателями LETA Group — группы успешных IT-компаний. Инвестируют в международные проекты в области бизнес-аналитики, «Big Data» анализа, на базе технологии машинного обучения и искусственного интеллекта, для оптимизации, замены традиционных бизнес-процессов или роботизации бизнеса. Чек от от $500k до $3m.
Участие в программе возможно в нескольких вариантах:
- Оплата 50 тыс рублей за всю программу
- 15 тыс рублей за программу плюс опцион в 3% в компании, который мы можем выкупить в течение трех лет за 100 тыс рублей.
- На стартапы студентов и сотрудников ВШЭ есть льготы и квоты.
- Двум проектам выделим партнерские гранты, но попросим подписать опцион (см. п.2)
- Подать заявку. Форма заявки»
- Получить ответ и ссылку на запись к нашим экспертам на Скайп-собеседование.
- Прийти на вводное занятие (или принять участие дистанционно), познакомиться с правилами, методологией и другими участниками.
- Заключить договор с ВШЭ на участие в акселераторе.
- Участие в акселераторе: впереди 12 недель интенсивной работы. Вы также получите инструктаж по участию в акселераторе и аккаунт-менеджера, который ответит на все вопросы. Ваша цель — выжать из программы максимум и дойти до Демо дня, где вас ждет повышенное внимание инвесторов, корпораций, госструктур и медиа.
— Обязательно ли находиться в Москве, чтобы подать заявку и принять участие?
— Нет, подать заявку и участвовать вы можете из любой точки мира. Приехать надо будет только на Демо день в Москву в конце июня.
— Можно ли прийти к вам с идеей?
— Вы можете подать заявку, но предпочтение в отборе будет отдано стартапам от стадии прототипа и выше.
— Обязательно ли быть связанным с Высшей школой экономики, чтобы попасть в программу?
— Нет, вам не нужно быть связанным с НИУ ВШЭ, чтобы стать участником AI Startup Accelerator — мы работаем со всеми.
— Как долго вы планируете рассматривать заявку, и когда я знаю результат?
— Экспертиза заявок продлится до 7 апреля. До 10 апреля все участники, подавшие заявки, получат ответ. Если вы по какой-то причине не получили от нас письмо, напишите об этом на hse [dot] inc [at] gmail [dot] com.
— Вы даете инвестиции?
— По умолчанию мы или партнеры не инвестируем в участников программы. Решение об инвестициях партнеры (корпорации и инвесторы) примут ближе к Демо дню и после него. Сам Бизнес-инкубатор ВШЭ не инвестирует в стартапы.
— Нужно ли для участия находиться в Москве?
— Нет, мы можем работать с вами и дистанционно. Но мы рекомендуем лично представлять ваш проект на Демо дне, если вы до него дойдете.
— Можно ли совмещать участие в Акселераторе и работу в найме?
— Да, часть основателей совмещает работу над стартапом и основную работу.
— Сколько времени требует участие в Акселераторе?
— Все зависит от вашей заинтересованности в развитии собственного проекта и трансформации его в полноценный бизнес, который будет зарабатывать и расти. По нашим оценкам, это должно быть не менее 30 часов в неделю.
— Даете ли вы место в коворкинге?
— Да, по умолчанию команда получает место в коворкинге для команды из 3х человек. Если регулярное рабочее место вам не нужно, можете приходить, когда возникнет необходимость. У нас есть опенспейс, переговорка, лекционная аудитория, кухня.
— Оплачиваете ли вы расходы на участие в Демо дне иногородним?
— Нет, если команда проекта из другого города или страны, мы не компенсируем оплату билетов и проживания для участия в Демо дне или программе (если проект принял решение переехать в Москву на время акселерации — это опционально).
— Что готовы дать партнеры программы?
— Компании «Ростелеком» и МТС заинтересованы в совместных пилотах, готовы делиться своими ресурсами и возможностями (экспертная поддержка с лучшими специалистами рынка, технологии, клиентская база и т.д). «Ростелеком» также готов к инвестициям или M&A.
Инвестиционные партнеры напрямую заинтересованы в инвестициях в интересные и перспективные компании.
— Что с авторскими правами?
— Мы не претендуем на вашу интеллектуальную собственность и патенты.
— Есть ли льготы для студентов и сотрудников ВШЭ?
— Да, для сотрудников и студентов-основателей стартапов есть возможность бесплатного участия в AI Startup Accelerator.
Если у вас остались вопросы, пишите на hse [dot] inc [at] gmail [dot] com или звоните +7 (495) 772-95-90 доб. 55228 и 55229, +7 985 393 2832