Заявки на конкурс «ArtBotMoscow» нужно отправить с 8 по 24 февраля. Принимаются работы, которые отражают темы науки, технологий и народного искусства, а также традиционную русскую символику.
Узнать подробнее об условиях и подать заявку можно на странице конкурса.
После этого экспертное жюри определит победителей конкурса. В его состав входят представители Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, лаборатории робототехники НИТУ МИСиС, руководитель проекта Георгий Бондарь, представители кафедры ArtTech МИСиС.

Объявление результатов состоится 26 февраля, а финал — 27 февраля, в этот же день на лед Чистых прудов будет нанесен рисунок художника, занявшего первое место. Все работы, отобранные жюри в финал, станут участниками онлайн-выставки на сайте мероприятия.
Рисунок на лед Чистых прудов будет нанесен роботом с использованием органической краски синего цвета, которая не вредит природе. Специально для этого проекта в университете МИСиС при поддержки кафедры материаловедения провели исследование пищевых красок, сделали контрольную закупку более 30 видов, и в итоге выбрали самую лучшую и безопасную. Используемая краска производится из водорослей с добавлением этилового спирта. При нанесении на лед краска ляжет тонким слоем, а этиловый спирт испарится в атмосферу, после оттаивания льда краска попадет в пруд и не причинит вреда экосистеме.
Руководитель и главный конструктор проекта «ArtBotMoscow» Георгий Бондарь является студентом НИТУ МИСиС и призером Фестиваля технологических проектов Высшей школы экономики HSE Fest в Санкт Петербурге.
Конкурс проходит в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, объявленного в 2022 году.

Марина Леденцова, руководитель акселератора ArtTech Бизнес-инкубатора ВШЭ:
— Для Бизнес-инкубатора Вышки было очень важно поддержать этот проект, потому что он находится на стыке искусства и технологий: этой весной мы запускаем акселератор ArtTech для технологических проектов, способных решать задачи современного арт-рынка.
Мы будем рады видеть работы, соответствующие тематике конкурса. Участникам стоит обратить внимание на разнообразие культурных атрибутов и традиций разных народов России: в голову сразу приходит образ матрешки, ушанки или день рождения известного человека. Критерии оценки работ включают в себя соответствие тематике конкурса, оригинальность идеи, эстетический образ, простоту реализации и соответствие техническим возможностям робота: изображение должно быть монохромным, с глубиной цвета один бит – пока что технология не позволяет использовать в печати несколько цветов, но я уверена, что это лишь вопрос времени.
Георгий Бондарь, руководитель и главный конструктор проекта «ArtBotMoscow»:
— Для нас этот проект — бизнес-идея. В будущем мы хотим наносить такие изображения на спортивные площадки и хоккейные поля. Представьте: идет матч, а спортсмены перемещаются по полю, на котором изображен, скажем, логотип вашей компании. Робот универсальный, он может наносить краску на любые поверхности. И мы видим, что у бизнеса есть интерес к такому формату. Даже к чему-то большему — что будет видно из космоса. В том числе для рекламы компаний, мероприятий.
Когда мы только придумывали проект, мы поделились нашей идеей с директором ЦСК Арены, и он тогда поддержал нас. По его словам, это будет очень востребовано: хоккеисты часто делают предложение своим девушкам на катке и им бы понравилась такой необычный способ рассказать о своих чувствах. Рисунок, который робот наносит на лед, очень качественный, четкий и яркий. Сама краска наносится тонким слоем и легко смывается на следующий день. То есть это и красиво, и не затратно, и экологично. Одни плюсы.
Для художников и дизайнеров это интересно тем, что они могут показать свои работы более широкой аудитории. А еще — это и новые творческие возможности для них. Потому что наш робот — это кисть художника XXI века, которая позволяет наносить изображения любого размера на любое пространство.
Юлия Репринцева