ФРИИ инвестировал в выпускника HSE{Inc} — компанию Pay-Z

Фонд развития интернет инициатив инвестирует 20 млн рублей в компанию Pay-Z, которая разрабатывает приложения для покупок без касс и очередей. Ранее ФРИИ уже вложил в компанию 2,5 млн рублей на условиях участия проекта в 14-м Акселераторе ФРИИ.

Pay-Z реализует сервис оплаты с помощью мобильного приложения — у клиента либо у продавца-консультанта. Пользователь сканирует штрихкоды товаров, а затем оплачивает покупки у специального терминала в прикассовой зоне или онлайн через приложение Pay-Z. Ранее проект тестировал терминалы самообслуживания, но отказался от этого направления.

Проект находится на стадии масштабирования и планирует пилотные запуски в новых магазинах. Инвестиции пойдут на усиление команды в направлении маркетинга и продаж, а также расширение команды разработчиков.

Сейчас в компании работает 8 человек. Среди основателей — Аркадий Альшан, Артем Пьяных и Григорий Оттенс. Директором по развитию бизнеса компании выступает Дмитрий Бергельсон — бывший директор по развитию бизнеса «Пятерочка».

 

«С самого старта проекта нам удалось донести ценность своего продукта до клиентов — это удобство и экономия времени. Меняется ритм жизни, поколения, технологии, мы думаем, что российскому ритейлу тоже есть куда развиваться, и наш продукт поможет им магазинам быть лучше для своих клиентов», — рассказывает Аркадий Альшан, генеральный директор Pay-Z.

Pay-Z — выпускники Бизнес-инкубатора ВШЭ. Команда проекта пришла в Бизнес-инкубатор в январе 2017 с другим проектом — медийной платформой «5+1». Через полгода активной работы ребята разочаровались в продукте, команда переключились на Pay-Z и до конца 2017 года работала с компанией в Инкубаторе. Ребята успели создать MVP, сделать продажи и запустить несколько пилотов с ритейлерам. С середины января команда приступила к акселерации во ФРИИ.

«Ребята сумели отказаться от проигрышной идеи, несмотря на вложенные усилия и ресурсы, и переключиться на более перспективный проект. Рады, что организованное Инкубатором знакомство с Дмитрием Бергельсоном вылилось в долгосрочное сотрудничество», — комментирует Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ.