Бизнес-инкубатор ВШЭ провел десятую Летнюю школу HSE{sun}

23-26 июля в подмосковном парк-отеле «Ареал» прошла юбилейная, десятая, Летняя школа по развитию и поддержке предпринимательства HSE{sun} 2018, организованная Бизнес-инкубатором Высшей школы экономики при поддержке MTS StartUp Hub.

Учиться, обсуждать проблемы инновационной экосистемы и делиться опытом по работе со стартапами приехали 37 представителей инфраструктуры из 31 организации России, Белоруссии, Казахстана. Среди участников — руководители акселерационных программ, сотрудники бизнес-инкубаторов и технопарков, представители корпораций и государственных органов, активно поддерживающие развитие инноваций. 

Программа юбилейного года вышла насыщенной и обновленной по формату: все выступления были строго регламентированы по времени, упор в содержании делался на практику и обмен опытом. 

«В этом году по просьбам участников прошлых лет мы сделали больший фокус на кооперацию и разработку совместных инициатив между участниками. Поэтому в каждый из дней мы уделили практически половину времени совместной работе, сократив лекционный контент», — рассказывает Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ.

Открытие Летней Школы прошло в стенах ВШЭ: на панельной дискуссии, посвященной изменениям в сфере поддержке предпринимательства, приняли участие Наталья Шаманская (Минэкономразвития), Ирина Мартынова (РВК), Дарья Шубина (ФРИИ), Михаил Эрман (БИ ВШЭ).

Основная часть программы затрагивала темы от привлечения стартапов в программу акселерации и формирования предпринимательского сообщества вокруг поддерживающих организаций до работы с заказчиками инноваций и методологии выращивания стартап-проектов. Значительная часть была отдана под кейсы участников, групповую работу и мозговые штурмы. Опытом с обратной стороны поделились и стартаперы, например, выпускник HSE{Inc} и ФРИИ, компания Pay-Z, в лице Григория Оттенса.

«Участие в предыдущей Летней Школе оставило массу впечатлений, восполнило пробелы в понимании работы со стартапами и вообще инновационной деятельности. Было наработано много контактов, позитивной энергии, идей и импульса на работу на целый год! Хотелось обновить знания, увидеться с коллегами и познакомиться с новыми участниками, поэтому сомнений в поездке на HSE{sun} 2018 не было!», — делится впечатлениями Сергей Скляров, Начальник отдела НИОКР и трансфера технологий Ставропольского государственного аграрного университета.

«В первую очередь, мне понравился формат школы, где сами участники выступали в том числе и как спикеры и могли поделиться своими наработками, опытом и реальными кейсами. Отлично проработанный формат выступлений по 15-20-30 минут, что держало в тонусе, а также групповые практические сессии, чтобы прикинуть свои гипотезы на практике и узнать обратную связь от участников», — рассказывает Андрей Новак, руководитель отдела продаж в Imaguru Startup HUB (Минск).

«Формат Летней школы HSE{sun} уникален и отличается от всего, что есть на рынке. Как по содержанию, так и по участникам. Программа очень широкая и охватывает большинство направлений, позволяет посмотреть на вопрос со стороны государственных институтов развития, фондов, акселераторов, университетов, стартапов», — рассказывает Андрей Ожигин, Руководитель отдела бизнес проектов ЗАО Лореаль.

Среди спикеров Летней школы HSE{sun} 2018 были задействованы:

  • Павел Черкашин (венчурный инвестор, GVA) по Скайпу из Кремниевой Долины поделился видением трендов и рынка поддержки технологического предпринимательства;
  • Александр Уваров (МТС) поделился практическим опытом по внедрению стартапов в корпорации;
  • Елена Силинская (iDealMachine) рассказала о работе с корпорациями как заказчиками корпоративных акселерационных программ;
  • Алена Светушкова (Рыбаков Фонд) и Анна Кеуш (Kaspersky Lab) рассказали о том, зачем поддерживают стартап-экосистему и организуют инкубаторы/акселерационные программы под собственным началом.
  • Леонид Платонов (RIS Ventures) выступил с лекцией о том, как экспертиментировать с акселерационными программами и на основе каких данных, принимать решения. 

Партнером мероприятия в 2018 году выступил MTS StartUp Hub. «Для нас это была ценная возможность распространить своё видение касательно развития технологических стартапов среди участников экосистемы, работающих с проектами на самых ранних стадиях. С другой стороны, мы смогли услышать вопросы и обратную связь от рынка, что является важной информацией для дальнейшего развития инноваций в МТС. — рассказывает Дмитрий Курин, директор корпоративного акселератора MTS StartUp Hub. — Венчурная экосистема в России по-прежнему в стадии развития, успешных кейсов всё ещё мало, все участники ищут свой путь, и мероприятия, подобные HSE{sun} как раз помогают обменяться опытом и актуализировать способы работы».

Подробнее о программе Летней школы HSE{sun} 2018 на сайте http://sun.inc.hse.ru/