Aripix Robotics привлек $500 тыс от Genezis Technology Capital

Российский стартап Aripix Robotics, специализирующийся на разработке, производстве и инсталляции промышленных роботов-манипуляторов, по итогам акселерационной программы HSE{100K} Бизнес-инкубатора ВШЭ привлек $500 тыс от венчурного фонда Genezis Technology Capital и Дмитрия Симоненко, основателя компаний Innalabs Ltd. и Eiratech Robotics.

По производительности, точности и надежности, а также спектру доступных операций решение Aripix Robotics, промышленный робот-манипулятор, не уступает лучшим зарубежным аналогам и способен конкурировать с продукцией ведущих международных робототехнических компаний. Благодаря конструктивным инновациям он обладает меньшей себестоимостью, что делает его доступным для малых и средних производственных компаний. 

«Андрей Спиридонов — амбициозный инженер и предприниматель - произвел на нас впечатление, и мы предложили ему создать новую компанию в области промышленной робототехники широкого профиля, – отмечает Максим Шеховцов, управляющий партнер Genezis Technology Capital. — Начать решили с первой разработки Андрея, робота-манипулятора, который может применяться в самых различных областях, от обрабатывающих производств до пищевой промышленности. Несмотря на молодость, Андрей Спиридонов — опытный разработчик, конструктор и управленец: окончил МГТУ им. Баумана, 7 лет проработал в Nokia-Siemens и Huawei. Подтверждением его высочайшей квалификации является гениальная простота конструктивных решений, которые он реализовал в роботе, снизив себестоимость и тем самым сделав его доступным для компаний, остро нуждающихся в повышении эффективности производств. Решение Aripix Robotics открывает огромный рынок по всему миру».

«Благодаря инвестициям и присоединению к команде партнеров, имеющих успешный опыт развития международных индустриальных высокотехнологичных компаний, таких как Innalabs и Eiratech Robotics, мы сможем быстрее наладить серийное производство нашего робота-манипулятора, удовлетворить уже существующий спрос в России и выйти на международный рынок, — говорит Андрей Спиридонов, основатель и CEO Aripix Robotics. — В нашем листе предзаказов уже 37 российских предприятий. HSE{100К} - полезный инструмент развития бизнеса, а прохождение акселерационной программы в Инкубаторе ВШЭ стало для нас важным этапом развития проекта».

«Создание инновационной компании и запуск продукта в сфере промышленной роботехники - процесс сложный, но команде Aripix Robotics удалось пройти путь от разработки прототипа, запуска пилота и первых продаж менее чем за год. Без сомнений, с такой скоростью и первоклассной командой стартап найдет свое место на российском и международном рынках, — комментирует Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ. — Инвестиции от Genezis Technology Capital в этом случае настоящие smart money, поскольку фонд обладает глубокой экспертизой в сфере роботов и поможет команде запустить международные продажи. Рады, что сделка состоялась».

*В программе HSE{100K} стартап участвовал под названием Inventa Robotics



Aripix Robotics – российская компания, специализирующаяся на разработке, производстве и инсталляции 6-осевых промышленных роботов-манипуляторов.
Наши роботы позволяют автоматизировать циклические рутинные операции на заводах и фабриках и освободить сотрудников для более ответственных и творческих задач. Решение доступно по цене для малых, средних и крупных компаний, окупается в течение года после внедрения и создает дополнительную ценность компании, уменьшает издержки на персонал и повышает производительность предприятия.

Genezis Technology Capital — международный венчурный фонд с российскими корнями, специализирующийся на инвестициях в компании, применяющие технологии искусственного интеллекта и робототехники в различных отраслях, в том числе образовании, финансах, пищевой промышленности, энергетике, медицине, системах безопасности, строительстве и доставке товаров.
Genezis Technology Capital известен как первый инвестор компании Innalabs Ltd, продающей свои решения по всему миру, клиентами которой являются Google, SpaceX, Boeing, Airbus, EADS и многие другие. Также в портфеле фонда, помимо прочих компаний, Puzzle English, безусловный лидер российского рынка онлайн-сервисов обучения иностранным языкам, привлекший  6 млн. пользователей, активно осваивающий Азиатские рынки.

Бизнес-инкубатор ВШЭ — подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства. Работает со стартапами ранних стадий, выпускники Инкубатора привлекли более 650 млн рублей инвестиций. 
Входит в топ мировых университетских бизнес-инкубаторов, занимая 7 место, по версии рейтинга UBI Global 2017-18.

HSE{100K} — отраслевая акселерационная программа Бизнес-инкубатора ВШЭ для компаний в сфере Индустрия 4.0, прошедшая в Москве в январе-апреле 2018 года при участии Phystech Ventures.