Акселератор для наукоемких стартапов Хайтек Турбо открывает прием заявок

Бизнес-инкубатор ВШЭ и ангельский фонд AngelTurbo запускают акселератор наукоемких стартапов Хайтек Турбо. Участники получат инвестиции в 1, 5 млн рублей и всестороннюю поддержку в развитии компании и получении первых продаж на иностранных рынках (США, Европа, Китай). Заявки на трехмесячную программу принимаются до 2 декабря

Среди приоритетных направлений акселератора — биомед, биотех, медтех, химические технологии, hardware, искусственный интеллект, робототехника, современные материалы и энергетика, космические технологии и кибербезопасность. 

Программа создана для команд из России, обладающих сильной технологией или научными разработками с потенциалом глобального развития. К участию приглашаются проекты от стадии лабораторного прототипа.  

«В России много изобретателей, интересных разработок и технологий, но у многих нет понимания, что рынок для высокотехнологичных проектов — это весь мир. Необязательно  годами строить локальную компанию, планируя масштабировать этот опыт на новые рынки — такая стратегия часто себя не оправдывает. Целесообразнее изначально стремиться к запуску продукта на международном уровне», — говорит Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ.

За время акселератора стартапы смогут укомплектовать команду с точки зрения компетенций, показать динамику развития (трекшен), сделать первые продажи, юридически структурировать компанию и интеллектуальную собственность. Кроме того, участники получат возможность поступить в лучшие мировые акселераторы и привлечь международные инвестиции. 

«Проблемы наукоемких стартапов отличаются от запросов IT-проектов, хайтек зачастую нельзя оценить просто показателями выручки или планируемой бизнес-моделью. Здесь необходим индивидуальный подход, передача реального опыта и поддержка знающих людей, которые ответят на возникающие по ходу вопросы. Таким образом, кажущийся невозможным до этого путь становится вполне реальным и дает свои результаты», — рассказывает Андрей Бабочкин, партнер AngelTurbo, директор по развитию ПАО «Трубная металлургическая компания».

Помогать участникам будут предприниматели с опытом вывода продуктов на иностранный рынок. Три недели первого этапа («песочница») пройдут дистанционно, основная часть акселератор займет три месяца в Москве. 

Подробности и условия участия по ссылке https://inc.hse.ru/programs/turbo


Организаторы

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, с 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов. Занимает 7 место в мировом топе университетских бизнес-инкубаторов, по версии UBI Global 2017-18. Выпускники привлекли более 650 млн рублей. 

AngelTurbo — ангельский фонд, основанный группой частных инвесторов — партнеров и топ-менеджеров крупнейших корпораций. В портфолио AngelTurbo уже есть стартапы, успешно завершившие программы западных акселераторов, в том числе YCombinator, и получившие финансирование seed- и A-раундов.