AI Startup Accelerator объявляет об открытии набора

Бизнес-инкубатор ВШЭ совместно с Отраслевым союзом «Нейронет» при поддержке корпораций «Ростелеком» и МТС открывает акселератор для проектов в сфере искусственного интеллекта — AI Startup Accelerator. Подать заявку можно до 25 марта 2019 года.

Также партнерами акселератора выступают компании КРОК и Visa, инвестиционные фонды Genezis Capital, Grit Partners, Starta Ventures, Leta Capital, the Untitled ventures и венчурный капиталист Александр Румянцев.

К участию в трехмесячной программе приглашаются стартапы, создающие продукты в сфере AI или использующие в своем проекте технологию искусственного интеллекта или машинного обучения.

Среди востребованных направлений — распознавание голоса и эмоций и биометрия в целом; кибербезопасность, интернет вещей (умные дома, connected cars и т.д.), компьютерное зрение, финтех, ритейл, Big Data.

Подать заявку могут проекты с MVP, прототипом продукта либо имеющие технологию, готовую к созданию продукта в течение 1,5-2 месяцев. 

Участники AI Startup Accelerator получат возможность запустить пилот с корпорацией, стать партнером или привлечь инвестиции от стратегических или венчурных инвесторов; смогут воспользоваться ресурсами компаний-партнеров, в том числе экспертными — получить консультационную поддержку лучших специалистов рынка. По итогам программы лучшие проекты выступят на Демо дне в Москве 27 июня. 

«”Ростелеком” видит стратегическое применение технологий искусственного интеллекта на своем продуктовом и сервисном ландшафте. Использование передовых технологий в данной области несет огромный потенциал для развития бизнеса ПАО «Ростелеком» как с существующими продуктами, так и с перспективными направлениями бизнеса. Портфельные компании и проекты ПАО «Ростелеком» глубоко используют собственные и партнерские технологии для применения в разных сферах: от автоматизации работы клиентских служб поддержки до видеоаналитики и биометрической идентификации. Мы высоко оцениваем технологический и интеллектуальный потенциал российских компаний в данной сфере и ожидаем плодотворного сотрудничества с AI Startup Accelerator», — комментирует Александр Айвазов, вице-президент по развитию бизнеса, ПАО «Ростелеком».

«Развитие технологий искусственного интеллекта — стратегически важное направление для МТС. Мы разрабатываем продукты на базе AI и дополняем существующие сервисы МТС новыми функциями, основанными на технологиях машинного обучения: NLP, включая распознавание голоса, машинное зрение и другие. Учитывая темпы развития направления, мы готовы привлекать к сотрудничеству технологические стартапы, чтобы совместно внедрять инновационные решения в бизнес МТС. Для этого мы сотрудничаем с выпускниками акселератора MTS StartUp Hub, а также с радостью поддерживаем запуск акселератора AI Startup Accelerator на базе одной из ведущих технологических площадок страны», — говорит Аркадий Сандлер, руководитель группы AI в МТС. 

«Коллаборация университеты-инновационные структуры-компании нам кажется одной из наиболее перспективных с точки зрения развития каждого отдельного исследователя и разработчика. Ведь Отраслевой Союз «Нейронет» — это объединение не только уже работающих компаний, но и молодых перспективных разработчиков. Искусственный интеллект — один из наших приоритетов. Уверены, что совместная программа с Бизнес-инкубатором ВШЭ позволит проектам вырасти и впоследствии стать частью огромной AI-нейротех сети страны и мира», — отмечает Александр Семенов, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет».

Подробности и условия программы доступны на сайте https://inc.hse.ru/programs/ai



Об организаторах

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов. Занимает 7 место в мировом топе университетских бизнес-инкубаторов, по версии UBI Global 2017-18. Выпускники привлекли более 650 млн рублей. 

Отраслевой союз «Нейронет» объединяет разработчиков, производителей и исследователей в сфере нейронаук и нейротехнологий с целью создания конкурентоспособного российского рынка нейронета — среды информационного обмена следующего поколения.

«Ростелеком» — крупнейший в России провайдер цифровых услуг и решений, присутствующий во всех сегментах рынка и охватывающий миллионы домохозяйств в России. Занимает лидирующее положение на российском рынке услуг ШПД и платного телевидения, является безусловным лидером рынка телекоммуникационных услуг для российских органов государственной власти и корпоративных пользователей всех уровней.

МТС — крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг. Компания предоставляет в том числе финансовые услуги, сервисы электронной коммерции, облачные услуги, телемедицинский сервис, продукты для гейминга и киберспорта и ИТ-решения в других областях. В 2017 году МТС создала отдельное подразделение для внедрения решений на базе искусственного интеллекта.  

Искусственный интеллект в МТС развивает Natural Language Processing, включая Voice Recognition и Computer Vision, для создания продуктов в области клиентского сервиса, медицины, юриспруденции и других областях.