Итоги второго набора Philtech-акселератора

7 июня в Москве прошел Демо день второго потока Philtech-акселератора — программы для технологических стартапов с социальным эффектом. Организаторами проекта выступают «Рыбаков Фонд» и Бизнес-инкубатор ВШЭ.

Выпускной Philtech

Одиннадцать выпускников из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Петропавловска-Камчатского и Тбилиси рассказали о себе инвесторам и поделились итогами интенсивной работы в акселераторе. 

Среди гостей на Демо дне присутствовали представители Сбербанка, Google, Microsoft, RB Capital, Российской ассоциации инновационного развития, Tele2, Viber, Faberlic, Леруа Мерлен и других организаций, заинтересованных в инвестировании в социальные технологические проекты и интеграцию их в свои программы корпоративной социальной ответственности.

Открывая Демо день, председатель Совета «Рыбаков фонда» Екатерина Рыбакова отметила: «За год Philtech-акселератор стал точкой притяжения для тех, кто решает социальные проблемы с применением новейших технологий, и тех, кто поддерживает такие проекты. Верим, что из этой точки разрастется глобальная экосистема филтех-стартапов и импакт-инвесторов».

Екатерина Рыбакова Филтех

По результатам питч-сессии три команды, показавшие наибольший прогресс за время акселератора, были отмечены грантами. По 100 тысяч рублей получили основатели облачного сервиса «Близкие люди» по уходу за пожилыми и ограниченно подвижными людьми (Нижний Новгород), приложения для веганов VegCode (Санкт-Петербург) и сервиса психологических онлайн-консультаций для детей Looch, где психолог выступает в образе анимированного персонажа (Москва).

Всего во второй поток Philtech-акселератора поступило 327 заявок из 14 стран. Сорок девять команд прошли отбор, до финала дошли 11 из них. Двенадцатым проектом на Демо дне стал проект «Посади лес» — победитель в номинации Philtech на международном конкурсе Emerge Challenge 2018 в Минске, которому подарили выступление на Демо дне акселератора.

Финалисты за три месяца акселерации создали прототип продукта или сервиса, решающего конкретную социальную проблему, и нашли первых клиентов.

Алена Светушкова Филтех

По мнению вице-президента «Рыбаков Фонда» Алёны Светушковой, «все главное для стартапов начинается уже после акселератора. За последние три месяца команды с помощью трекеров и экспертов смогли пройти за короткое время путь, на который обычно тратят год: проверили гипотезы ценности продукта, сформировали бизнес-модель, сделали прототип, вышли на первые продажи. Но акселератор – это все-таки искусственно созданные условия, а дальше – будни, когда никто не подталкивает, не напоминает и не проверяет результаты. Тогда и станет ясно, способна ли команда развиваться, полагаясь только на себя, горит ли она своей идеей, хватит ли у нее предпринимательской энергии».

«Выпускники первого потока Philtech-акселератора уже оказали влияние на миллионы людей, которые воспользовались их приложениями, сервисами, платформами. И привлекли почти 30 млн рублей, в основном от частных инвесторов», — поделился результатами Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ.

Филтех Philtech демо день

Выпускники второго набора Philtech-акселератора:

Clirly.com — поисковая система без рекламы и сбора персональных данных.

Dobrocash — интернет-магазин, в котором с каждой покупки, помимо кэшбэка, дополнительно до 5% отчисляется в благотворительные фонды.

Dreamo — онлайн-платформа, где в формате лотереи разыгрывается возможность участвовать в уникальных событиях, а собранные в ходе лотереи деньги идут на счет некоммерческих организаций.

LOOCH — сервис психологических онлайн-консультаций для детей от 3 до 7 лет.

Nonprofits Go Online — сервис автоматизирует работу сотрудников благотворительных фондов: копирайтинг и управление кампаниями по сбору средств в рекламных каналах и социальных сетях.

the Стройка — онлайн-платформа для студентов и молодых специалистов инженерно-строительных специальностей.

Tilli — помощник родителей в образовании детей от 2 до 8 лет – развивающий сайт, где помощью ярких тестовых заданий ребенок получит знания.

VegCode — мобильное приложение определяет по штрихкоду пригодность для веганского и вегетарианского типов питания.

Близкие люди — облачный сервис по автоматизации бизнеса и маркетингу для социальных предпринимателей, ухаживающих за пожилыми и ограниченно подвижными людьми.

Мой дом — платформа для прозрачного управления некоммерческими организациями.

Постинсультная нейрореабилитация — нейросистема игровой реабилитации людей с нарушениями двигательных функций после инсульта и черепно-мозговых травм в клиниках или дома.

 

Брошюра Демо дня → 

 


 

Справка

 

Philtech-акселератор — программа интенсивного развития проектов ранних стадий, решающих социальные проблемы с применением новейших технологий. Организаторы – Рыбаков Фонд и Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. Первый выпуск акселератора состоялся в октябре 2017 года. 

Рыбаков Фонд — частный российский филантропический фонд, деятельность которого основывается на подходах импакт-инвестирования и венчурной филантропии. Цель фонда – предоставить всем равные возможности, чтобы реализовать потенциал каждого человека. Основан в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Уже в 2016 году вошел в десятку крупнейших частных фондов России. 

Бизнес-инкубатор ВШЭ — подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства. С 2013 года открыта программа инкубации для социальных предпринимателей и лаборатория прототипирования для технологических разработок. За 10 лет выпускниками инкубатора стало более 600 компаний, сумма привлеченных инвестиций превысила 350 млн. рублей.