Заявки во второй набор PhilTech-акселератора пришли из 14 стран

В марте стартовал второй набор PhilTech-акселератора, который организуют «Рыбаков Фонд» и Бизнес-инкубатор ВШЭ. Из 327 поступивших заявок для участия было отобрано 49 команд, которые приехали на вводный интенсив в Москву и продолжают работу в программе.

PhilTech акселератор

Акселерационная программа PhilTech создана для команд, которые разрабатывают технологические продукты для филантропии и решения социальных проблем, продлится три месяца и завершится Демо днем.

PhilTech (Technologies for Philanthropy, филтех) — это направление, в котором технологии, цифровые сервисы и IT-продукты создаются для решения социально значимых проблем, при этом являясь полноценным бизнесом. Показатели второго потока позволяют сделать вывод, что направление PhilTech становится в России более заметным и масштабным. Во второй поток Philtech-акселератора пришло 327 заявок из 76 городов и сел 52 регионов России, а также из 13 других стран. Заявки принимались от авторов социально ориентированных технологических проектов из любой точки России: в новом наборе участвовать можно дистанционно.

«Первый филтех-набор был для нас большим экспериментом, многое делалось на основе догадок. Во втором наборе мы убрали географическую привязку для участников, больше внимания уделили формированию сообщества филтех-стартапов и импакт-инвесторов, изменили программу, — рассказывает Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ. — В конце прошлого акселератора мы увидели, что некоторые проекты тесно сотрудничали друг с другом, поэтому мы включили в программу очный интенсив с групповой работой над идеями и целями команд. И он уже приносит результаты: стартапы активно взаимодействуют друг с другом, ставят конкретные и релевантные цели, тестируют гипотезы ценности и роста. Заметно, что участники очень мотивированы, думаю, большинство стартапов смогут найти свою операционную модель и приносить добро людям с помощью технологий».

philtech2

На филтех-карте России заметны не только крупные города: Москва (44%), Санкт-Петербург (14%) и другие города-миллионеры (14%), но и региональные центры (20%), а также менее крупные города и села (10%).
Самые популярные сферы у прошедших в акселератор стартапов – это общество (24 проекта), здоровье и образ жизни (9 проектов), образование / навыки и работа / занятость (по 6 проектов). В их фокусе – проблемы роста кооперации и социального капитала, трудоустройства, доступа к медицинским услугам / информации / онлайн-образованию, устойчивости НКО, развития малых территорий.

Участники второго потока акселератора используют для решения социальных проблем целый спектр технологий: онлайн-маркетплейсы, онлайн-обучение, мобильные и веб-приложения, социальные медиа и сети, искусственный интеллект / машинное обучение, блокчейн, GIS-технологии, AR / VR и другие.

philtech2
Первый набор PhilTech акселератора проходил с июля по октябрь 2017 года в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Среди выпускников — проект DonorSearch, платформа интеллектуального волонтерства «Волонтим», маркетплейс социально значимых мероприятий GiveBack, облачный сервис удаленного видео-сурдоперевода SOL, браузерное расширение для благотворительности без денег «Ленивый Робин» и другие. По итогам первого набора проект «Волонтим» привлек инвестиции от Игоря Рыбакова, стартапы My Family и POL получили инвестиции от акселераторов ФРИИ и NUMA Moscow соответственно.