Бизнес-инкубатор ВШЭ поможет Сбербанку с запуском корпоративного акселератора

Сбербанк совместно с Бизнес-инкубатором Высшей школы экономики запустил корпоративный акселератор для сотрудников. Проект направлен на создание стартапов в сфере электронной медицины, образования, финтеха, отдыха, электронной коммерции, сервисов для бизнеса, новых технологий и других сфер цифрового бизнеса, которые войдут в экосистему банка.

Корпоративный акселератор Сбербанка, ВШЭ

«Сбербанк, являясь одним из крупнейших банков мира, превращается в технологическую компанию и становится экосистемой. Мы начинаем помогать нашим клиентам — частным лицам и компаниям — во всех сферах жизни, находя при этом синергии с нашим основным банковским бизнесом. Для достижения наших целей мы взаимодействуем не только с крупными компаниями, но и со стартапами. И предполагаем, что среди наших сотрудников есть люди, готовые предложить идеи, которые могут изменить мир к лучшему. Акселератор — это возможность выявить таких людей, оказать им поддержку и интегрировать созданные ими цифровые стартапы в нашу экосистему», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

«Уверен, что работа над акселератором совместно со Сбербанком поможет в реализации миссии инкубатора ВШЭ — увеличении числа предпринимателей. Сбербанк — в числе лидеров России по многим показателям, в том числе по человеческим ресурсам. Поэтому только за счет развития внутреннего предпринимательства банк может оказать значительное влияние на стартап-экосистему, и не только российскую, но и глобальную, — подчеркнул директор Бизнес-инкубатора ВШЭ Михаил Эрман. — Примечательно, что аналогичные инициативы лишь недавно появились в компаниях, считающимися лидерами в области инноваций: чуть больше года назад Google, всего несколько месяцев назад в Facebook».

Прием заявок в акселератор продлится до 28 марта. После этого участников ждёт интенсивное обучение. Программа обучения делится на два основных этапа: 4-х недельный предакселератор и 7-недельный акселератор с промежуточными отборами.

Главная задача первого этапа — подтверждение гипотезы ценности бизнес-идеи, второго — разработка MVP (minimum viable product). На протяжении всей программы команды будут сопровождать наставники и эксперты из числа опытных предпринимателей, которые будут помогать формулировать задачи и цели, консультировать по возникающим вопросам.

Авторы лучших проектов презентуют свои прототипы перед экспертным советом, в который войдут топ-менеджеры Сбербанка, специалисты Бизнес-инкубатора ВШЭ и отраслевые эксперты. Стартапы, получившие одобрение экспертного совета акселератора, получат инвестиции на дальнейшее развитие — от 2 до 10 млн рублей в обмен на миноритарную долю — и будут интегрированы в экосистему Сбербанка.

 


 

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства. За годы работы помог более чем 500 стартапам. Выпускники инкубатора привлекли более 700 млн рублей частных инвестиций, а их выручка превышает 3 млрд рублей. Входит в топ мировых университетских инкубаторов (7-е место) по версии UBI Global 2017/18.