Выпускники финтех-программы HSE{Pro}Fintech, проекты Suretly и iCoinSoft, отобраны для участия в новом наборе Starta Acсelerator — нью-йоркском акселераторе для технологических стартапов с международным потенциалом. Участники получат $130 тыс инвестиций от венчурного фонда Starta Capital в обмен на 7% компании.
Программа стартовала 6 февраля в офисе Starta Acсelerator на Union Square и продлится 14 недель. В число десяти проектов третьего набора вошли выпускники финтех-программы Бизнес-инкубатора ВШЭ:
Suretly — первая в мире краудваучинговая площадка, позволяющая пользователям зарабатывать на поручительстве. Осенью 2016 Suretly получил грант на развитие от НИУ ВШЭ в рамках конкурса Фонда поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ. За время акселерации в США стартап планирует протестировать бизнес-модель на американских пользователях, а также найти первых партнеров для создания кредитного продукта “займы под народное поручительство”, говорит основатель и CEO стартапа Евгений Лобачев.
iCoinSoft — поставщик коробочного программного обеспечения, которое позволяет запустить торговую площадку блокчейн активов за 2 недели. Проект был выбран Национальным расчетным депозитарием для сотрудничества в ходе первого набора финтех-программы HSE{Pro}Fintech. В США проект намерен активно продавать.
Также в число резидентов третьего набора Starta Capital вошел стартап Dress Code — проект компании Texel, финалиста Премии «Стратап года» 2015, участника акселерационной программы Startup Sauna и победителя российского отбора SeedStars World осенью 2016-ого.
Другими проектами из третьего набора стали:
Kuoll (Минск, Белоруссия /Tech software) интеллектуальная автоматизация контроля качества программирования. Kuoll работает, как “черный ящик” (бортовой самописец) в самолете, аналогично непрерывно записывает интерфейсные данные (front-end data) и сообщает об ошибках.
MirrorCX (Москва, Россия / Retail Tech & E-commerce) - автоматизированное решение управления потребителями в розничной торговле (Retail). Пользователи получают информацию об уровне удовлетворенности клиентов, компетентности персонала, соблюдении корпоративных стандартов в каждой точке продаж. MirrorCX анализирует паттерны поведения и помогает принимать управленческие решения на основе созданных интеллектуальных отчетов.
Agrieye (Одесса, Украина / Agro Technology) агро-технологическая, самообучающаяся система состояния почв и растительности, описывающие состояние земельного участка на основании индексов мультиспектрального анализа полей. Фермеры смогут максимально быстро принимать решения, повышающие урожайность и сокращающие издержки до 30%.
Protokol (Киев, Украина / Сан-Франциско, США / Tech speech recognition software) speech-to-text service, расшифровка нескольких голосов любой встречи, интервью, конференции в текстовый файл; анализ и распространение среди участников.
GuildWalls (Москва, Россия / Лос-Анжелес, США / Gaming & Entertainment, Cyber Sport) социальная среда для геймеров. GuildWalls предлагает социализацию геймера необходимую для повседневной жизни внутри и вне игры: стрим-трансляции для YouTube и Twitch, единый аккаунт и DKP-системы для атмосферы конкуренции, teamspeak и форумы/сообщества для общения.
Flashsafe (Самара, Россия / Набережные Челны, Татарстан / Hardware) “бесконечная флешка”; девайс выполняет роль электронного USB-ключа к облачной системе хранения файлов с безопасным шифрованием, сохраняя при этом анонимность пользователя. “Облачная флешка” позволяет “аппаратно” авторизоваться - логин и пароль не придется запоминать.
Zubmill (Казань, Татарстан / Tech software) платформа для электронного обмена заказами на изготовление стоматологических конструкций. Это помогает стоматологам и зубным техникам найти производителя на основе текущих прайс-листов, сроков изготовления.
Проекты были отобраны в ходе роуд-шоу в России, Украине, Белоруссии, Польше и Эстонии, Латвии, Литве. На втором этапе, во время трекшен-интервью предприниматели демонстрировали конкурентоспособный продукт (MVP, minimum viable product), тест-спрос и трекшен, способность к масштабированию бизнеса в США и глобальному потенциалу. Результатом акселерации станет не только развитие бизнеса и открытие офиса в США, но и привлечение seed/A-раунда инвестиций от американских венчурных фондов, бизнес-ангелов.
Стартап программа Starta Accelerator разработана специально для перспективных европейских IT-стартапов, которым помогут адаптироваться в деловой столице США. «Конкурс составил более 40 стартапов на место и резиденты проведут три месяца в деловой столице США с целью адаптации бизнес-модели и позиционирования к реалиям западного рынка, привлечения американских клиентов, а также акклиматизации к жизни в Северной Америке. Разделяя риски и решая проблемы русскоговорящих предпринимателей, разбивая барьеры для входа, мы открываем двери для талантливых предпринимателей», — говорит отметил Алексей Гирин, управляющий партнер Starta Capital.
Starta Accelerator — нью-йоркский акселератор для технологических стартапов с международным потенциалом, чья программа призвана перекинуть мост между Восточной Европой и США, создать условия для трансфера технологий. Программа рассчитана на преодоление культурных различий, адаптацию бизнес-моделей, организацию продаж и привлечение инвестиций. Основные требования к стартапам: конкурентноспособный продукт и глобальная бизнес-модель.
Starta Accelerator помогает не только в получении венчурных инвестиций в США, но дает возможность стать частью местной инвестиционной экосистемы. 16 стартапов из “Starta Accelerator I&II Batch’2016” привлекли инвестиции после Demо Day в совокупном размере $15M+.
Starta Capital — венчурный фонд с офисами в Нью-Йорке и Москве, инвестирующий на pre-seed и seed-стадии. Основные требования к стартапам: наличие технологического преимущества, глобальный потенциал или потенциал лидерства в своем сегменте в Восточной Европе. Средний чек инвестиций: $250K. В портфеле 15+ компаний, каждая из которых привлекла следующие раунды венчурного финансирования.
HSE{Pro}Fintech — интенсивная трехмесячная программа развития проектов в области финансовых и блокчейн-технологий Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики. Первый набор программы прошел с 16 мая по 5 сентября 2016. Второй набор идет с декабря 2016-ого, Демо день запланирован на 20 апреля 2017.