«Обращайте внимание на возможности вокруг!»

12, 13 и 27 февраля состоялись финальные презентации проектов в рамках факультатива «Практика создания собственного бизнеса» Бизнес-инкубатора ВШЭ.

Финал факультатива

Участники представили свои итоговые бизнес-идеи, сформулированные с учетом комментариев экспертов с прошлых встреч, и рассказали о конкретных результатах, которых они достигли за время прохождения факультатива. Всего "зачет" сдали 29 проектов.

На курс записалось больше 3-х тысяч человек, причем более 90% из них – это «внешние» слушатели, студенты Высшей школы экономики составили только 10% от записавшихся. Очные события, проходившие в рамках курса в Москве, - мастер-класс по генерации бизнес-идей, делова игра "Снежинки" и питч-сессии перед экспертами - посетили более 300 человек. Что касается географии, то она не ограничилась Москвой и Московской областью: были представлены также Санкт-Петербург, Воронеж, Липецк, Нижний Новгород, Уфа, Иркутск, Тюмень, Красноярск и Челябинск.

Интерес к факультативу в других городах крайне радует, так как эксперты считают, что это может стать неплохой возможностью для дальнейшего развития проекта: «Это в принципе один из лучших проектов по запуску достаточно большого количества стартапов на территории РФ, который был реализован, и он должен жить дальше. Я очень сильно рекомендую продолжить развивать его в регионах», - поделился с нами один из экспертов факультатива Владимир Турман, ведущий специалист по разработке стратегий отстройки от конкуренции.

Люди записывались на курс с разными целями. Чаще всего слушатели стремились к созданию бизнеса (42,5%), получению знаний (40,6%) либо к  улучшению существующего бизнеса (12,3%). Сильно различалась и степень проработки проекта. Так, у 54% участников была лишь бизнес-идея, у 7,7% был проект, но не было продаж, у 11,2% были и проект, и продажи, а у 27,1% слушателей на момент записи не было даже бизнес-идеи.

Многие слушатели считают, что факультатив не только дал им новые знания, но и в целом помог избавиться от заблуждений по поводу ведения бизнеса и структурировал мысли касательно развития проектов в дальнейшем: «Самое важное, что для меня сделал факультатив, - это убрал внутренний барьер. Теперь мне не кажется, что ведение бизнеса - это дебри, в которых я не смогу разобраться», - говорит Ольга Фирсова (мобильный салон для мам грудных детей, которые находятся дома в связи с уходом за малышом до 1 года).

Некоторые слушатели отметили, что в их сознании произошла своеобразная смена парадигмы: «Факультатив дал мне понимание того, что надо не продавать товар, а решать чью-то проблему. Это глобальная переориентация», - Фролова Наталья («Планета маленьких мечтателей»: игровые домики для дома, дачи, детских садов, на которые нанесена прямая печать изображений).

Также мы поговорили с экспертами, которые оценивали работы на финальной встрече факультатива. Мы спросили их об основных ошибках стартаперов, о показателях эффективности бизнеса и многом другом.

Эксперты отметили значимость именно практической деятельности и продаж в любом бизнесе. В частности, Владимир Турман назвал излишнюю теоретизацию и страх продаж самой распространенной ошибкой среди слушателей курса, а Александр Еремеев, ФРИИ и Content Master, объяснил, что продажи – это основной критерий успеха в любом бизнесе, поэтому необходимо ставить себе конкретные цели, связанные с ними, чтобы понять, работает ли идея или же стоит от нее отказаться. Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ, в свою очередь, выставлял оценки участникам, опираясь именно на то, какие активные действия они совершили: «Сегодня я был резок к тем, кто кроме умственной работы никаких действий не совершил. Те же, кто провел какую-то реальную работу, например, опросил людей, - для меня это хороший результат».

Михаил также поделился своими соображениями на счет того, какие стартапы будут востребованы в России в период кризиса: «Все, что сэкономит деньги! Это очевидно. Что касается технологических стартапов, я склоняюсь к тому, что в России могут выстрелить только наукоемкие технологии, которые зреют годами. Поэтому классно было бы, если бы участники факультатива, которые в течение курса отказались от своей бизнес-идеи, пошли бы в НИИ, вузы, посмотрели бы на крутые технологии и смогли бы найти реальную потребность на рынке и сопоставить ее с технологиями из лабораторий».

А в конце - несколько советов от слушателей курса для тех, кто еще только в самом начале пути к созданию своего бизнеса. Большинство из участников факультатива сошлись в том, что главное – действовать и не бояться ошибок и неудач, а также использовать все возможности, которые у вас есть: «Если бы в мои 19 лет были такие бизнес-инкубаторы, я бы ими воспользовалась. Поэтому надо пробовать и не упускать время и возможности, которые есть», - отметила Екатерина Лукьянец, экскурсионно-образовательный проект «Московское время» (образовательные экскурсии по необычным маршрутам).

Подводя итоги, мы хотим пожелать Вам быть любознательными, обращать внимание на окружающий мир, своих знакомых и их проблемы, и тогда Вы обязательно найдете свое дело. А дальше - действуйте и не бойтесь рисковать, ведь каждый из вас может стать человеком, который сделает нашу жизнь лучше!

 

 

Анастасия Сазонова и Дарья Истомина,

специально для HSE[Inc}