Пост-релиз: 9 занятие курса "Создание IT стартапа"

24 апреля состоялось девятое занятие курса "Создание IT стартапа", которое провела Екатерина Макаренко, юрист в компании Зарцын и партнеры. Тема занятия была посвящена юридическим аспектам интернет-бизнеса. 

Екатерина посвятила лекцию вопросам защиты интеллектуальной собственности, и первым объектом рассмотрения стало фирменное наименование. Необходимо знать, что индивидуальный предприниматель не может иметь фирменное наименование, его получают только юридические лица. Товарный знак можно регистрировать на физическое лицо, он регистрируется на 10 лет, далее необходимо продлять и оплачивать госпошлину. Доменное имя не является интеллектуальной собственностью, поэтому в суде принимается во внимание редко.

Авторские права охраняются в течение всей жизни регистрирующего и 70 лет после его смерти, они даются только на базы данных и программы ЭВМ.
Основные цели защиты Вашей собственности - повышение стоимости Компании (все лицензии-ваша материальная собственность), Вы становитесь привлекательней для инвестора, появляется возможность недопущения использования третьими лицами.
Автором является тот, кто создал результат своим творческим трудом, консультационное, организационное, техническое содействие к правам авторства не относится.

Знайте, что "Правила о дистанционной торговле" гласят, что интернет-магазин обязан принять товар надлежащего качества в течение 2 месяцев, если Вы не указали другой срок при продаже. В условиях публичной оферты стоит указывать, что, например, товар с нанесением индивидуального принта на одежду, пошитую на заказ, не может быть возвращен.

Защита прав потребителей распространяется только на физические лица. В среднем судебные дела длятся не менее 2-3 месяцев.  

Презентацию заняти можно найти здесь.

Недялкова Анастасия