Пост-релиз: 3 занятие курса "Создание IT стартапа"

20 марта состоялось третье занятие курса «Создание IT стартапа», приглашенным спикером стал Петр Татищев.Занятие было посвящено теме поиска идей, проверки гипотез и основам прототипирования. 

Лекция началась с вопроса о том, какие сомнения возникают на первоначальной стадии создания стартапа.  

Первое сомнение, которое приходит в голову начинающему стартаперу, что подумают пользователи? Они ничего не подумают, если им это действительно нужно. 

Второе – что скажут инвесторы? Старайтесь реализовывать проект без инвестора, но не забывайте, что инвестор инвестирует деньги в проекты, которые решают проблемы. Кроме того инвестору важно знать, что Вы правильно  используете ресурсы.

Далее участники курса презентовали свои идеи интернет-проектов по следующему плану: моя компания название раззрабатывает нечто, чтобы помочь пользователю с проблемой при помощи секретного кунг-фу.

Познакомившись с идеями, Петр дал следующее задание: участники должны были придумать пользовательскую историю, т.е.  история требований от пользователя. Например, я как эксперт, хотел бы видеть список конференций, на которых я могу выступить, я имею возможность подать заявку на участие, а также посмотреть других спикеров конференции и т.д. Основной комментарий к данному заданию – быть абсолютно конкретными.

После описания истории Петр предложил  сократить ее, выбросить все лишнее, т.к. с вероятностью 99% на первом этапе не получится реализовать весь функционал задумываемого сервиса. Для этого нужно руководствоваться критериями: смогу ли я продать этот продукт, если уберу данную функцию, изменится ли существенно продукт в целом.

Первоначально будет наиболее рациональным попробовать воплотить функции Вашего интернет-сервиса вручную без разработок. Петр привел несколько примеров подобных сервисов: Zappos.com (основатель  фотографировал в ближайшем магазине ботинки, размещал фото в интернете, когда поступали заказы, он покупал ботинки и отправлял их заказчику), Yiplt, CardMunch, TasteMaker – market place.

Напоследок Петр упомянул об инструментах, помогающих реализовать на первом этапе проект, одним из таких оказался WordPress  - система управления контентом.

Презентацию занятия можно посмотреть здесь.

Анастасия Недялкова