Пост-релиз: 1 занятие курса "Создание IT стартапа"

13 марта состоялось первое занятие курса "Создание IT стартапа", которое провели Арсен Петросян и Александр Буйневич.

Интернет дает предпринимателям множество преимуществ, среди них минимальные вложения для проверки рабочей гипотезы (через бесплатные социальные сети и блоги), масштабируемость (возможность зарабатывать на масштабе, а не единичной транзакции), мультиплатформенность (возможность выступать на разных каналах коммуникации), монопольность, вирусность.

Что касается поиска идей, то основной задачей является найти еще нерешенную проблему. Технологии постоянно улучшаются, меняются тренды, возможности растут, но проблематики всегда остаются неизменными (например, люди всегда хотят смотреть кино и слушать музыку). Не стоит придумывать проблему, «брать её с потолка», ведь существует масса реальных вопросов, которые до сих пор не решены. Помимо этого, аудитория становится всё более и более ленивой, пользователи ждут максимально простого и доступного продукта. Нужно стараться избегать сложных решений, особенно если это касается B2C: пользователь должен получать то, что он хочет, в один-два клика.

Есть и тупиковые ветки развития интернет проектов, результаты которых достаточно сомнительны, а проблемы – надуманы. Главный совет от ведущих мастер-класса - поймите, есть ли проблема в конкретной нише и можно ли её масштабировать.

Решите, что вы можете предложить рынку, какой soft-продукт создать, используя возможности этого гаджета.

Если посмотреть на рынок с точки зрения инвестора, то наиболее интересными на данный момент являются гаджеты, попадающие в сегменты электронного здоровья, онлайн-обучения и интернет-банкинга. 
Также, не стоит забывать про электронную коммерцию, где наибольший успех будут иметь нишевые решения. Не нужно думать, что если вы делаете стартап, то нужны расчеты на 10-20 лет. Инвестору надо знать перспективы только на 3-5 лет и достижимые на нулевой точке результаты. Если в силу своих расходов и масштабов проект не прибыльный, это вполне нормальная ситуация, однако в каждом случае решение будет индивидуальным.