Prostor Capital инвестирует полмиллиона долларов в компанию Penxy

12 сентября Венчурный Фонд Prostor Capital вложил $500К в компанию Penxy – разработчика мобильных приложений для проведения и записи живых презентаций. Это принципиально новый сервис, который  претендует на безусловное лидерство в этом сегменте. 

Основная цель компании – создать приложение, максимально ориентированное на потребности конечного пользователя в области создания и ведения презентаций: удобное, простое в использовании, многофункицональное и экономичное.  

Пользователь скачивает Penxy на свой iPad или iPhone, создает аккаунт и загружает в него презентации в формате PowerPoint или PDF. Мобильное устройство необходимо докладчику, чтобы он мог выступать, свободно перемещаясь по сцене. Во время выступления он открывает нужный файл, вводит в браузере на подключенном к проектору ПК ссылку и жмет «START» на своем устройстве. С помощью Penxy он может управлять слайдами на проекторе. Одной кнопкой докладчик может вывести на экран проектора ссылку на прямую трансляцию текущего мероприятия, а зрители в аудитории открыть ссылку на своих мобильных устройствах и задавать докладчику вопросы в текстовой форме, а также участвовать в голосованиях, что  требует минимум трафика, так как транслируется не живое видео, а слайды.

Приложение  записывает голос докладчика на встроенный микрофон мобильного устройства и автоматически накладывает на него команды для переключения слайдов. Используя свой телефон вместо кликера, докладчик получает качественную запись своего выступления, что является существенным фактором экономии усилий и финансов, так как организовать профессиональную видеозапись выступления обычно сложно и дорого.

Благодаря голосовой функции Penxy дает возможность показать презентацию в реальном времени не только слушателям в аудитории, но и тысячам пользователей во всем мире, которым требуется лишь подключение к интернету и веб-браузер - достаточно опубликовать ссылку в Twitter или Facebook прямо из приложения.

«Мы видим огромный потенциал как самого проекта, так и сектора мобильных приложений в целом, - комментирует Алексей Соловьев, управляющий директор Prostor Capital».

Приложение ориентировано, в первую очередь, на профессиональных докладчиков. Наиболее востребовано Penxy у экспертов, бизнес-тренеров, учителей и т.д.  Тем не менее, оно доступно и полезно и более широкой  аудитории, например, студентам, которые могут использовать Penxy в качестве инструмента для тренировки презентационных навыков  и репетиции публичных выступлений.

На текущий момент его по потенциальная аудитория составляет  500 миллионов человек – это владельцы планшетов iPad и телефоном iPhone во всем мире. В ближайших планах компании – разработка приложений под Android и Windows Phones.

Владимир Платов, COO Penxy: «Мы считаем, что можем повторить успех Brainshark, которая была основана в 1999 году и сегодня насчитывает треть списка Fortune 100 в качестве своих клиентов. Наша цель – основываясь на опыте Brainshark в сфере онлайн презентаций оптимизировать ее опыт, чтобы максимально приблизить сервис Penxy  к конечному пользователю, дать ему возможность максимально качественного общения с аудиторией, сделать как можно более полезный и удобный для него продукт. Мне бы хотелось, чтобы буквально любой человек имел возможность воспользоваться Penxy».  

Скачивание приложения бесплатно для пользователей. Монетизация сервиса планируется за счет предоставления дополнительных сервисов тем, кто будет использовать Penxy особенно интенсивно, а также за счет рекламы.

Информация о компаниях:

Penxy – разработчик умных приложений для повышения качества презентаций. Приложения Penxy выводит презентации на новый уровень, позволяя управлять слайдами, работать с аудиторией и записывать выступление. Компания основана в апреле 2012 международной командой предпринимателей: Владимиром Платовым, Алексеем Петровым, Павлом Алейниковым и Дмитрием Думиком. Является резидентом Сколково, базируется в США, центр разработки находится в г. Долгопрудный Московской области. Посевные инвестиции ($200 тысяч) получены от Фонда посевного инвестирования компании Microsoft и Правительства Москвы. В мае 2013 года компания стала финалистом конкурса HSE13K, проводимом бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ.

Изучить и скачать приложение можно здесь: http://penxy.com/

Prostor Capital – российский венчурный фонд, ориентированный на высокодоходные инвестиции в быстро растущие компании. Инвестиционный фокус Prostor Capital – проекты, находящиеся на стадии устойчивого роста, имеющие готовый технологический продукт и заинтересованные во внешних инвестициях для выхода на новый этап развития. Это компании, имеющие четкую нишевую специализацию в следующих сферах ИТ:

  • облачные технологии для малого и среднего бизнеса
  • новые технологии в интернет-рекламе
  • программные продукты и сервисы для медицины и образования
  • приложения и сервисы в сфере финансов
  • сервисы, имеющие как ИТ и/или Интернет, так и существенную оффлайн-составляющую

 
К настоящему моменту в инвестиционном портфеле Prostor Capital  10 компаний (Dnevnik.ru, Dulton Media, Umisoft, Infratel, VitaPortal, Car-fin, CPAExchange, Penxy и др.). Размер Фонда — 20 млн. долларов.