Базовый курс по личным финансам и инвестициям (ведущий - Олег Цымбалов), занятие 3

6 марта при поддержке Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ состоялось третье занятие базового курса по личным финансам, преподаватель - Олег Цымбалов.

Тема №3. Практика инвестирования – как легко, быстро, надежно и выгодно вкладывать свои деньги по всему миру.

  • как покупать и продавать активы в любой момент и из любой точки земного шара;
  • как вкладывать по всему миру и пользоваться основными инвестиционными инструментами (банковские депозиты, облигации, - ПИФы, акции компаний, недвижимость, золото и т.д.);
  • как периодически изменять свой портфель, чтобы продолжать придерживаться своего инвестиционного плана;
  • как минимизировать расходы при инвестировании (комиссии посредников и т.д.).

Олег начал лекцию с ответа на вопрос «Зачем нужно использовать банковские депозиты?» Одни люди считают, что это гарантированный способ заработать деньги, другие — что сохранить, третьи что потерять? В данной ситуации, депозиты — это простая возможность потерять деньги из-за инфляции, поэтому стоит найти какие-то другие инструменты для инвестирования. Не подвержены сильной инфляции акции крупных компаний, недвижимость и сырьевые товары, и это хорошая возможность уберечь свои средства от резкого удешевления. При инвестировании важно помнить, что все активы, вся мировая экономика это единое целое, и если кто-то проигрывает, то кто-то выигрывает.

Зачем вкладывать заграницей? Если посмотреть на российский рынок финансовых услуг, несмотря на то, что он быстро развивается, по сути мы находимся в каменном веке. Расходы, которые несет инвестор в России, превышают показатели в других странах чуть ли не в разы. Именно поэтому на российский рынок не пускают иностранных брокеров — они сразу разрушат рынок качеством и дешевизной работы. Это является поводом держать заграницей часть денег. Еще одна причина — 2,5% составляет ВВП России от мирового. Экономика России сконцентрирована в отсталых, медленно растущих отраслях — например, металлургии. Кроме того, в России очень дорого вкладывать — большие суммы уходят на  управление (аудиторы, регистранты, комиссия за вход и выход). На западе уже давно есть индексные фонды, которые почти не имеют живых управляющих — индексная стратегия состоит в том, чтобы купить множество активов и держать их при себе. Еще одна причина вкладывать в западные активы — слабые законы в России и отсутствие независимости судебной системы, а так же неэффективная система защиты прав инвесторов. Кроме того, большие сомнения вызывает надежность банков — несмотря на сравнительно спокойно пережитый кризис, существует большая вероятность того, что следующего шока они не переживут. Также, среди основных проблем можно назвать нестабильность валюты.

Из чего же состоит надежность инвестирования? В первую очередь, это разумная стратегия инвестирования (максимальная диверсификация по классам, количеству, станам и валютам активов), надежная страна для хранения денег, надежный брокер, надежные компании по управлению активами и активы высокого качества. Из этого всего можно сделать вывод — забудьте про 100% в год. Реальная долгосрочная доходность активов от 4 до 13%. В краткосрочном периоде цены на более рискованные активы подвержены большим колебаниям. Именно поэтому, чтобы иметь деньги в тот момент, когда они нужны, инвесторы вкладывают в стабильные, но малодоходные активы.

Фонды ETF — самый быстрорастущий инструмент последнего десятилетия, представляет собой некоторый пакет активов. Их плюсы — надежность, скорость (можно управлять операциями через интернет, и делать это мгновенно), более высокий доход, прозрачность (вам понятно, что делают с вашими активами и куда вкладываются ваши деньги), невысокая стоимость обслуживания — от 0,07% в год и удобство.
 Чем дольше вы вкладываете, тем более предсказуем результат. В конце мастер-класса Олег дал основной совет по поводу того, как же управлять своим портфелем. «Самое главное правило - не надо суетиться. Определите свои ключевые цели, пропорции портфеля и совершайте минимум движений. Изредка проверяйте его, «перетряхивайте», но не меняйте его состав постоянно. Механизмы рынка сделают всё за вас и принесут Вам желаемую прибыль».

Камила Мурсалимова