Пост-релиз: мастер-класс Павла Кочкина

19 октября при поддержке Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ прошел мастер-класс Павла Кочкина на тему «Предназначение: в каком бизнесе Вы станете миллионером?». Павел - Владелец  множества независимых бизнесов: http://iso9001.ru (сертификация систем управления организацией), http://aromaco.ru/ (продающие запахи для карофильма, mercedes-benz, и т.д.), http://actgr.ru (маркетинговое агентство, ввод товаров в сети), http://www.bfpais.ru/ (Библиотечный фонд помощи аспирантам и соискателям). Основываясь на своём собственном опыте, он создал тренинг «Бизнес-предназначение» который с успехом проводил среди элиты российского бизнеса.

Цель данного курса – убедить людей, что стать как минимум миллионером можно лишь в том случае, когда осознаешь своё предназначение в бизнесе. Существует 4 состояния предпринимателя: малое несчастье (когда не хватает денег на самые простые потребности, и нужда толкает человека к тому, чтобы заняться собственным делом),малое счастье (когда только-только что-то начинает получаться, появляются первые клиенты,  а с ними и первые деньги), большое счастье (в этот момент есть первая квартира и любимая квартира, первая машина и любимая машина, короче говоря, все, чего когда-либо хотелось человеку, все задачи и цели реализованы) и большое несчастье. В последнем состоянии перед человеком встает вопрос: а что же дальше? В это момент у него есть 2 пути: вернуться на шаг назад и приобрести третью квартиру и третью машину, побаловав себя новой «игрушкой», которая, скорее всего, абсолютно ему не нужна, или пойди дальше  и найти себе мотив двигаться.

Для того, чтобы слушатели лучше прочувствовали этот момент, Павел предложил простое упражнение: каждый должен замереть и не совершать никаких движений до того момента, пока он не поймет, а зачем же ему нужно двигаться. Это упражнение очень полезно и в повседневной жизни: как только пропадает мотивация к чему-либо (пойти на учебу, ответить на звонок по работе), стоит замереть и понять, что же может вызвать у вас желание пойти на работу/учебу/деловую встречу, и если такого желания не возникает, то не стоит заставлять себя. В конечном итоге, человек начинает делать только то, что он хочет делать, получая от этого удовольствие.

Еще одно понятие, которое ввел Павел – хотелка и делатель. В каждом человеке присутствуют желания, от мелких сиюминутных до глобальных, на уровне мечты. Но в то же время сам человек может сопротивляться исполнению этих желаний: сколько раз каждый из нас ловил себя на мысли «не хочу это делать, отложу на потом, как-нибудь сделаю»? Зачастую, лишь немногие «хотелки» доходят до «делателя». В таком случае, говорит Павел, лучше сразу отказаться от тех желаний, процесс выполнения которых настолько противит вам, что вы постоянно его откладываете. Существуют люди, которых невозможно остановить, когда дело доходит до исполнения их желаний. У таких людей есть так называемое «непреклонное намерение», от которого ну просто невозможно отказаться: они готовы заниматься одним и тем же делом день и ночь, потому что им это нравится. Их не нужно мотивировать – они видят цель и идут к ней, потому что они хотят этого. Примеры таких людей – Дональд Трамп, Стив Джобс. Тем не менее, найти такой «нелимитированный ресурс» желания заниматься чем-то может в себе каждый. Достаточно просто замереть и подумать: что я хочу, что я люблю? Выбрав какое-то занятие, которое вас буквально «прёт», подумайте: а как можно монетизировать своё хобби? Есть ли люди, которые увлечены этим также, как и я? Следом за этим найти самый современный и эффективный инструмент, который поможет в достижении цели и последний шаг – начать действовать. Всё это приведет к тому, что вы не только будете получать удовольствие от того, что делаете, но и зарабатывать деньги на этом.

А напоследок Павел предложил одно маленькое упражнение, которое поможет каждому разобраться в том, на что же он тратит своё время. Разделив листок бумаги на 24 графы (по часу на каждую), а графы, в свою очередь, на 4 части (по 15 минут), каждый день заполнять этот список тем, что вы делали в это время. Некоторых ужаснет результат: подсчитав, сколько времени вы тратите на то, что вам не нравится, на бесполезные занятия, на пустую трату времени,  вы абсолютно точно решите изменить свою жизнь. А делать это нужно, начав с малого: меняя каждые 15 минут из этого списка, в конечном итоге, вы сможете добиться тех глобальных целей, которые раньше вы постоянно откладывали. И кто знает, возможно, именно тогда вы и станете миллионером.

Камила Мурсалимова