От Партнеров: Презентации, которые что-то меняют (Лекция Алексея Каптерева)

22 октября в 19:00 в Малом зале Культурного центра ГУ-ВШЭ Алексей Каптерев расскажет о презентациях, которые что-то меняют.

Услышать его будет полезно всем, кто когда-либо выступал на публике и хочет научиться доносить до аудитории свои мысли яснее, увлекательней и убедительней.

Алексей Каптерев — независимый консультант (www.kapterev.com) в области визуальных коммуникаций. Он преподаёт в Высшей школе бизнеса МГУ им. Ломоносова, а также сотрудничает с группой «Меркатор» (http://merkator.ru/), ведущей российской компанией в области визуального представления информации.

Алексей — автор самой популярной в мире презентации о презентациях: «Смерть через PowerPoint», которую пользователи интернета просмотрели более миллиона раз. (http://www.slideshare.net/thecroaker/death-by-powerpoint)

Большинство презентаций со слайдами — очень плохие. Это факт. Они скучные, запутанные, бессмысленные. Их неприятно слушать и неприятно рассказывать. Они не меняют мир. Они вообще ничего не меняют. Почему так получается? Самый простой ответ — обвинить во всем PowerPoint. Но может быть вопрос «не виноват», а «что делать»?

Да, PowerPoint невероятно демократизировал публичные выступления. Да, у этого есть темная сторона: на сцену стали выходить люди, которые раньше выступать бы не стали — и правильно! Потому что выступать они не умеют. Да, PowerPoint несет ответственность за навязывание плохих шаблонов — но большая ответственность лежит на самих людях, которые просто не хотят учиться выступать. Учиться есть чему: создание слайдов — это искусство, создание сценария выступления — это искусство, даже просто нахождение на сцене, не важно, с PowerPoint или без — это искусство.

Кто-то может нанять дизайнера для слайдов, спичрайтера для текста или известного актера для того, чтобы провести презентацию. Мы, простые смертные, можем просто стать лучше во всем этом. Многому можно научиться, глядя на хорошие выступления. Анализируя хорошие презентации, мы можем заметить у них много общего. Сложнейшая идея или продукт в них объясняются предельно просто, на языке, доступном школьникам. Широко используются анекдоты, истории из жизни, да и сами презентации построены как истории: с героем, проблемой, оппонентами и моралью. Более того, сам выступающий ведет себя на сцене как герой: герой перформанса, моноспектакля.

Презентация — это жанр современного искусства. И это невероятно демократичное искусство, доступное каждому. Все могут научиться создавать истории, делать хороший (или хотя бы не отвратительный) дизайн, наконец, научиться просто быть на сцене. Для этого не нужно быть актером — достаточно быть самим собой. Парадоксально, но естественность — это тоже искусство и этому тоже можно и нужно учиться. Обо всем этом пойдет речь на презентации Алексея Каптерева о презентациях, которые что-то меняют.

Для посещения лекции необходимо зарегистрироваться по адресу http://bit.ly/kapterev-hse