RU/ENG

 
пн, 26/02/2018 - 16:25

Бизнес-инкубатор ВШЭ на 7 месте в мировом рейтинге университетских бизнес-инкубаторов

Бизнес-инкубатор ВШЭ занял седьмое место в рейтинге лучших университетских бизнес-инкубаторов мира по результатам исследования UBI Global 2017-2018. Торжественная церемония награждения лауреатов UBI World Rankings состоялась 22 февраля в рамках Международного саммита инкубаторов (WorldIncubatorSummit) в университете Райерсона в Торонто.

HSE INC UBI Global

Бизнес-инкубатор HSE{Inc} уже второй раз подряд попадает в мировой топ в самой многочисленной (более 100 участников) категории «лучший бизнес-инкубатор, управляемый университетом», в прошлом рейтинге по итогам 2015 года HSE{Inc} занял 14 позицию.

В этом году составители рейтинга, шведская аналитическая компания UBI Global, оценила более 1370 инкубаторов из 53 стран. Для финального бенчмаркинга были выбраны 259 программ. В рейтинге UBI Global2017/2018 участники были разделены на четыре категории:
• лучшие бизнес-инкубаторы, управляемые университетом;
• лучшие бизнес-инкубаторы, аффилированные с университетом;
• лучшие бизнес-инкубаторы, сотрудничающие минимум с одним университетом,
• бизнес-акселераторы, развивающиеся в связке с высшими образовательными учреждениями.

Согласно исследованию UBI Global, участники рейтинга суммарно привлекли более 10 тысяч новых стартапов в 2016 году, а число сотрудников в компаниях-резидентах и выпускниках превысило 72 000 человек. За прошедшие пять лет резиденты лучших мировых инкубаторов заработали более $3,2 млрд., а также привлекли свыше $4,7 млрд. венчурных инвестиций.

«UBI Global оценивает инкубаторы по нескольким десяткам ключевым показателям и не только составляет рейтинг, но и дает нам информацию по каждому нашему параметру в сравнении с другими участниками исследования. Поэтому для нас большая честь попасть второй раз подряд в число лучших университетских инкубаторов мира. Для нас это не только награда, но и оценка собственной эффективности и выбранной стратегии», – комментирует директор Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ Михаил Эрман.

Эффективность каждого инкубатора измерялась по 40 индикаторам, объединенным в три основные группы – воздействие на экосистему, ценность для клиентов и привлекательность программы инкубации. При сопоставительном анализе UBI учитывает ресурсы и возможности самого инкубатора (доходы, число созданных рабочих мест, количество партнеров и проведенных мероприятий), а также результаты резидентов и выпускников – объем привлеченных инвестиций, процент выживаемости стартапов и число сделок.

UBI Global Russia

UBI Global – единственный рейтинг, сравнивающий производительность бизнес-инкубаторов по всему миру, что дает представление о тенденциях глобальной инфраструктуры. Самое большое количество участников в этом году (39%) – из Латинской Америки, из Европы «родом» 28% программ, на Северную Америку приходится 14% заявок. Странами-лидерами по числу представленных в рейтинге инкубаторов стали: Бразилия, Мексика, Канада, США и Колумбия.

Суммарный бюджет всех участников рейтинга превышает $174 млрд. Согласно данным UBI Global, главные источники финансирования инкубаторов и акселераторов – государство (28%), корпорации (19%), а также плата за услуги (13%). Напрямую за счет университетов живут только 5% инкубаторов, вошедших в рейтинг.

Лучшими управляемыми университетом бизнес-инкубаторами мира в 2018 году были признан британский инкубатор SETsquared – совместный проект университетов Бата, Бристоля, Эксетера, Саутгемтона и Суррея, и DMZ, инкубатор канадского университета Райерсона. Второе место рейтинга занял итальянский PoliHub, на третьем месте – инкубатор Торонтского университета (Канада). 

Кроме бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, Россия представлена в рейтинге еще 4 участниками: инкубатор ИТМО (14-е место в номинации БИ, управляемые университетом), инкубатор «Ингрия» (8-е место в категории БИ, сотрудничающие с университетом), акселератор на базе РЭУ им. Плеханова «Капитаны России» (7-е место в рейтинге бизнес-акселераторов), а также компания GVA, получившая премию Top Challenger для участников, продемонстрировавших выдающиеся результаты и оказавшие серьезное влияние на региональную экосистему.

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства. За годы работы помог более чем 500 стартапам, выпускники инкубатора привлекли более 700 млн рублей частных инвестиций, а их выручка превышает 3 млрд рублей.

 

NB! До 1 марта включительно открыт прием заявок в акселерационную программу HSE{Pro} → http://pro.inc.hse.ru/
 

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter