RU/ENG

 
пт, 27/10/2017 - 16:24

Демо день PhilTech: итоги акселератора

25 октября в Москве, на площадке Sberbank Agile Home, прошел Демо день первого набора акселерационной программы PhilTech. Пятнадцать стартапов презентовали свои продукты в сфере технологий для филантропии (Technologies for Philanthropy).

PhilTech Демо день

PhilTech акселератор — совместный проект «Рыбаков Фонда» и Бизнес-инкубатора ВШЭ, запущенный в июле 2017 года. Региональными партнерами выступили Университет ИТМО, Казанский IT-Парк и Бизнес-инкубатор «Ингрия».

На Демо дне выпускники программы из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани представили свои продукты и результаты трехмесячной работы над проектами экспертам из НКО, благотворительных фондов, бизнес-ангелам, представителям венчурных фондов, некоммерческого сектора и корпораций, в частности СберТеху, Mail.Ru Group, Rambler&Co, Microsoft, IBM, Райффайзен, Bayer, а также известному предпринимателю, филантропу и инвестору Игорю Рыбакову.

«За три месяца проекты акселератора PhilTech очень сильно продвинулись и представили сумасшедшие результаты. Как минимум два инвестора заинтересовались компаниями. Это немыслимый успех. Я рад, что в России появилась такая среда, где преобразующие общество проекты встречаются с инвестиционным сообществом, — сказал Игорь Рыбаков, сооснователь «Рыбаков Фонда». — В этой сфере основным драйвером для инвестора является эмоциональный посыл, а основным мотивом для инвестиций — желание не только заработать, но и присоединение к яркому, энергичному доброму делу. Я счастлив, что весной этого года в нашу жизнь пришло понятие «филтех». Сегодня оно уже наполнено смыслами и проектами. Хочу пожелать основателям социальных стартапов быть в первую очередь предпринимателями, чтобы не просто заниматься добрыми делами, но и сделать этот сектор сильным и устойчивым».

«Выпускники пилотной программы PhilTech показали хорошие результаты: у всех есть прототипы или работающие решения, сформированы бизнес-модели, есть первые продажи и, самое главное, — сильные компетентные команды. Считаю, что запуск прошел успешно: сейчас продуктами выпускников пользуются сотни тысяч людей, через несколько лет мы сможем говорить о том, что они помогли миллионам», — уверен Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ.

После питчей четыре команды, показавшие прогресс за время акселератора, были отмечены специальными номинациями. В номинации «За гибкость и разрыв шаблонов» победил проект умной базы данных для организации работы с сиротами ИНСО, основателю Татьяне Никушиной вручили 150 тысяч рублей.

Премию в 150 тысяч рублей «За веру в проект» получил основатель онлайн-платформы DonorSearch Руслан Шекуров, взявший кредит, чтобы приехать в Москву на Демо день и найти здесь новых партнеров. Созданная его командой платформа помогает оптимально распределять доноров крови по пунктам приема.

Сервис для оказания оперативной психологической помощи «Психолог онлайн» организаторы акселератора выделили за способность построить новые когнитивные связи и упорство, команда получила 50 тысяч рублей.

Наиболее прогрессивным проектом назвали сервис «Ленивый Робин». Основатель Константин Оноприенко и его команда создали браузерное расширение, с помощью которого пользователь может накапливать виртуальные «ленивые рубли» за то, что пользуется интернетом, и тратить их на реальную помощь благотворительным фондам. Премия команде от «Рыбаков Фонда» — 50 тысяч рублей.

Кроме того, на Демо-дне достигнуты договоренности о партнерстве между выпускниками акселератора PhilTech и крупными корпорациями. Так, представителям Sberbank Digital показался интересным проект «Мой Город», а компания Microsoft обратила внимание на проект «Ленивый Робин».

Прием заявок в новый сезон акселератора уже открыт: http://go.philtech.ru/. Старт — в январе 2018 года. 

 

Брошюра c выпускниками PhilTech (ПДФ, 2,39 МБ)

 

 

Справка

 

PhilTech — первый в России акселератор для социальных технологических стартапов, запущенный в 2017 году «Рыбаков фондом» и Бизнес-инкубатором ВШЭ. Соорганизаторы первого набора: Университет ИТМО, Казанский IT Park — Технопарк в сфере высоких технологий, Бизнес-инкубатор «Ингрия». Пилотный набор прошел с июля по октябрь 2017 в Москве, Казани и Санкт-Петербурге.

 

«Рыбаков Фонд» был основан в 2015 году Игорем и Екатериной Рыбаковыми. Его цель – создание равных возможностей для раскрытия потенциала каждого человека. «Рыбаков Фонд» инициирует и реализует программы, направленные на развитие предпринимательства, образования и третьего сектора.

 

Бизнес-инкубаторе ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый университетский инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства. С 2013 года открыта программа инкубации для социальных предпринимателей и лаборатория прототипирования для технологических разработок. За 10 лет выпускниками инкубатора стало более 700 компаний, сумма привлеченных инвестиций превысила 450 млн. рублей.

 

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter