RU/ENG

 
пн, 24/07/2017 - 16:02

Завершилась Летняя школа Бизнес-инкубатора ВШЭ по развитию и поддержке предпринимательства

17-20 июля в Подмосковье прошла Летняя школа по развитию и поддержке предпринимательства HSE{sun} 2017.

Уже девять лет Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики собирает специалистов, работающих в инновационной экосистеме, на выездной интенсив. Партнером мероприятия в этом году выступил федеральный оператор сотовой связи Tele2.

Больше 50 участников из России и Таджикистана разобрали лучшие практики по работе с молодыми бизнесами, обсудили проблемы предпринимательской инфраструктуры и обменялись опытом по их решению.

Открытие HSE{sun} 2017 состоялось в Высшей школе экономики с участием вице-президента ВШЭ Игоря Агамирзяна. Игорь Рубенович рассказал о том, как выстроена инновационная инфраструктура Вышки и поделился планами вуза на будущее в разрезе поддержки предпринимательства. Продолжила программу первого дня панельная дискуссия на тему развития инновационной отрасли и трендов в предпринимательстве. Спикерами выступили представители ФРИИ, Сколково, РВК, Торгово-промышленной палаты РФ. Коллеги отметили рост интереса к инновационным стартап-проектам со стороны корпораций, выделили тренд на создание блокчейн-проектов и проведение ICO.

Далее Владимир Зубков, профессор Оксфордского университета, рассказал о стартапах студентов Оксфорда и их пути развития, поиска поддержки и о том, как устроена инновационная инфраструктура ведущего вуза.

Летняя школа ВШЭ

Программа следующих дней затрагивала темы по созданию «воронки» проектов, продвижению своих программ среди предпринимателей, студентов и школьников, форматам мероприятий и содержанию акселерационных и инкубационных программ.

Прекрасный ликбез по общению с журналистами и продуктивному взаимодействию с редакциями провели Елена Николаенко (ведущая Россия 24, журналистка в изданиях «Сноб», «Эксперт») и Глеб Прозоров (издатель «Ведомостей»), а Артем Попов, директор по PR Tele2-Москва, поделился опытом своей работы со СМИ и дал пару советов инфраструктурным коллегам о том, как продвигать себя и своих резидентов.

Глеб Прозоров, Ведомости, Летняя школа HSE{sun}

Консультант по корпоративным инновациям и управляющий партнер Disruptive.vc Дмитрий Масленников помог региональным руководителям увидеть потенциал для развития и роста своих программ и результатов. Маргарита Зобнина, руководитель департамента исследований ФРИИ, поделилась опытом вовлечения студентов в технологическое предпринимательство: разработанный ею курс по созданию ИТ-проектов  был успешно внедрен в более 150 вузах страны.

Важным аспектом обсуждения стали форматы генерации проектов  — с проблемой отсутствия стартапов сталкиваются многие регионы. Об этом и об основных аспектах акселерационных программ участникам рассказали Михаил Эрман и Светлана Александрова из Бизнес-инкубатора ВШЭ.

Венчурный инвестор Александр Румянцев рассказал о собственной типологии стартапов, философии венчурных инвестиций и призвал коллег развивать в регионах инновации, сам капиталист готов сотрудничать и активно ищет проекты для вложений.

Александр Румянцев, HSE SUN

Отдельным большим блоком для обсуждения стало социальное предпринимательство и его поддержка. Модератором секции стала Татьяна Строганова, директор управления инновационной деятельности ВШЭ. Своим опытом развития и поддержки социальных инноваций поделились коллеги из Фонда «Наше будущее», РАНХиГС, «Рыбаков Фонда», Tele2.

«В процессе подготовки Летней школы нам было важно создать максимально открытую площадку для наших коллег и партнеров для демонстрации лучших кейсов и практик по работе со стартапами и построению инфраструктурной организации в регионе. Мы пригласили в качестве лекторов и экспертов коллег, чей опыт считаем максимально полезным и ценным для участников почти из всех регионов страны», — говорит руководитель летней школы HSE{sun}, куратор по работе с регионами Артем Крицын.

Летняя школа HSE{sun}2017

 

«Мы на Школе второй год подряд, прошлый выезд с коллегами дал вдохновение и импульс к действию — за год мы реализовали многие идеи и планы, которые появились на Летней школе. HSE{sun} — это уникальная площадка для коммуникации регионов и экспертов; возможность посмотреть на свою работу со стороны, сравнить свои результаты с другими регионами и начать работать над собой, своей организацией и экосистемой инноваций своего региона в целом», — делится впечатлениями Дарья Мешкова, первый заместитель директор АНО «дальневосточное агентство содействия инновациям».

HSE SUN

«С начала 2000-ого Программа развития ООН в Таджикистане занимается поддержкой и обучением предпринимателей, помогает внедрять международные стандарты и консультировать бизнес. С прошлого года мы пересмотрели работу и стали более системно и инфраструктурно смотреть на эту сферу. Сейчас в приоритете развитие ИТ-предпринимательства и стартапов, вовлечение студентов в эту деятельность. — рассказывает Фируз Саидхаджаев, Старший сотрудник по экономическому развитию, ПРООН в Таджикинстане. — На Летнюю школу ехали за новыми идеями, нетворкингом, посмотреть какие механизмы по работе с начинающими предпринимателями работают в России. Успели договориться с некоторыми регионами о сотрудничестве. Например, собираемся в Казань».

HSE SUN 2017

Подробнее с программой школы можно ознакомиться на сайте HSE{sun}>>

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter