RU/ENG

 
вт, 11/04/2017 - 10:59

2can&ibox приобрел выпускников Бизнес-инкубатора ВШЭ

Стартап Store&Cash — облачный сервис складского и торгового учета для небольших компаний и частных предпринимателей — был куплен компанией АО «Смартфин», разработчиком сервисов мобильного эквайринга 2can и ibox.

Лев Ларин, основатель Store&Cash

Store&Cash работает на российском рынке два года. Весной 2015-ого на этапе работающего продукта проект поступил в акселерационную программу Бизнес-инкубатора ВШЭ. «Было непонятно, что делать дальше. Как продавать, кому, как позиционировать и прочее, — рассказывает Лев Ларин, основатель Store&Cash. — По итогам трехмесячной работы в Инкубаторе компания совершила первые продажи, до этого — доступ к сервису осуществлялся бесплатно. Начали искать партнеров, налаживать сотрудничество, работать с рекламными каналами».

С тех пор Store&Cash расширил функционал, сейчас у сервиса около 5 тысяч подписчиков из числа компаний малого и среднего бизнеса. Система адаптирована для ведения складского учета в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Молдове и других странах бывшего СССР, включая страны Прибалтики.

«Местами работать с командой было очень просто, поскольку Store&Cash не первый проект Льва, он уже имел опыт запуска бизнесов с нуля и их продажи. С другой стороны, его было сложно переубедить в некоторых моментах выбранной им бизнес-модели. В итоге, команда все же сформировала новую бизнес-модель. И мы рады, что Льву удалось запустить еще один успешный проект, который завершился продажей компании-стратегу, на российском рынке это все еще редкость», — говорит Михаил Эрман, директор Бизнес-инкубатора ВШЭ.

Сервис мобильного эквайринга 2can&ibox позволяет своим клиентам с помощью мобильных терминалов, подключаемых к любому смартфону или планшету, осуществлять прием банковских карт через передачу данных по сотовой связи. «Наш целевой клиент — это микропредприниматель, — говорит Вячеслав Семенихин, директор по маркетингу 2сan&ibox. — Для него важна простота интерфейсов, он не любит сложных решений. Store&Cash  учитывает не только законодательные требования к товароучетной системе, но и психологию и логику поведения владельцев небольшого бизнеса. В этом смысле Store&Cash — самый подходящий продукт для нашего клиента. Основатель системы сам является серийным предпринимателем, он выстраивал и тестировал систему на таких же, как он сам, владельцах небольшого бизнеса».

«Мы искали партнеров, с кем можно было бы интегрироваться. 2can&ibox был одним из них, мы предложили интегрировать их кассовое решение с нашей системой. Они согласились попробовать. Пробовали-пробовали, и вот распробовали. Решили, что уже столько потратили в нашу интеграцию, что сделали нам предложение о покупке, и мы, немного поторговавшись, достигли соглашения о цене и условиях», — говорит основатель Store&Cash Лев Ларин.

Интенсивное сотрудничество началось весной 2016-го, в ноябре стороны начали обсуждать покупку, в апреле 2017 — подписали бумаги.

Store&Cash  — самое простое, интуитивно-понятное и быстрое решение на рынке, которое достаточно стройно интегрируется с нашим кассовым решением и сервисом мобильного эквайринга. Перед тем, как принять решение о покупке, мы проанализировали рынок и рассмотрели более 15 предложений», — комментирует сделку Вячеслав Семенихин, директор по маркетингу 2can&ibox.

«Мы приобрели складской учет для развития собственного кассового решения, которое полностью соответствует правкам 54-ФЗ: О применении контрольно-кассовой техники. Уже в ближайшее время «Смартфин» предложит микро и малому бизнесу комплексное решение для автоматизации торговли, в которое входит удобное приложение кассира на планшете, доступный эквайринг, облачный складской учет. Продукт будет простым, удобным и недорогим», — рассказывает о планах Марина Акперова, директор по продуктам 2can&ibox.

 

NB! До 23 апреля включительно открыт прием заявок на резидентсскую программу HSE{Inc} → http://pro.inc.hse.ru/

 


 

АО "Смартфин" — российская компания, ведущий провайдер мобильного эквайринга в России. Компания успешно развивает сервисы мобильного эквайринга под брендами 2can и ibox, и обслуживает более 10 тыс. клиентов по всей стране. В 2012 году проект 2can был признан победителем в номинации «Открытие года» Премии «Стартап года» 2012, организатором которой выступает Бизнес-инкубатор ВШЭ.

 

Store&Cash — это облачный сервис управления товарными запасами и торговлей, разработанный для предпринимателей, которые не желают тратить свое время и деньги на изучение, отладку, доработку и поддержку сложных и неповоротливых программ учета.

 

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый студенческий инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства.

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter