RU/ENG

 
вт, 20/12/2016 - 17:22

В ВШЭ прошел отборочный этап «Железного предпринимателя»

17 декабря в Бизнес-инкубаторе ВШЭ состоялся первый московский этап деловой игры «Железный предприниматель». В этот морозный день в игре решили принять участие более 40 человек, в числе участников —  студенты вузов, школьники и даже те, кто уже давно закончил университет.

День выдался насыщенный. За время, проведенное на площадке чемпионата, им удалось познакомиться друг с другом, узнать, кто из каких университетов, ведь на игру приехали не только ребята из Москвы, но и делегация студентов из Твери.

Программа началась с того, что ребятам рассказали о секретах  продающей презентации, то есть такой, чтобы проект точно пришелся по душе нужной аудитории — клиентам, партнерам или инвесторам.

Затем за дело принялась Марина Рейзвих, руководитель Тренинговой академии коммуникативных инноваций (Т.А.К.И.-ДА), которая поделилась своим опытом в экспертной оценке проектов, рассказала о том, на что в первую очередь смотрят инвесторы или члены жюри и, конечно, о том, как добиться спонсирования проекта.

Несмотря на две лекции участники были полны сил и с нетерпением ждали, когда же им выдадут кейсы, чтобы можно было применить полученные знания на практике. И вот этот момент наступил: каждой команде выдали задание, на решение которого был отведен ровно час.

За это время молодые предприниматели должны были успеть создать свою бизнес-идею как ответ на задние кейса, представить эту идею в виде презентации, параллельно продумав формат подачи и презентации проекта.

За час с таким объемом заданий было справиться сложно, но ребята смогли уложиться в обозначенные сроки и представить вниманию жюри проекты высокого класса.

Командам была предложена технология виртуальной реальности, участникам необходимо было придумать, где было бы рентабельно применить эту инновацию и кого этот проект мог бы заинтересовать.

Перспективность, реализуемость проектов, а также уровень презентации оценивали эксперты Марина Рейзвих, Олег Грибанов, генеральный директор каршеринга Darenta.Ru, Сооснователь и Ex-руководитель Digital-агентства "FIRSTEP", финалист реалити-шоу "Акулы Бизнеса", и Артем Крицын, координатор чемпионата.

Самой популярной стала идея виртуальной примерочной: при помощи технологии виртуальной реальности люди смогут примерять одежду из интернет-магазинов не выходя из дома. Чтобы воспользоваться этой услугой, необходим только смартфон с камерой. Похожих проектов было три, два из них предлагали примерять одежду, а также стимулировать продажи при помощи виртуальной витрины, где так же как и в примерочной человек может увидеть себя в одежде, представленной в магазине. Разница лишь в том, что вы будете не дома, а в торговом центре с семьей или друзьями.

Больший интерес у жюри вызвал проект трех молодых людей из Финансового университета при правительстве РФ, которых эксперты признали победителями  — Фархутдинова Дарвина, Тетюшина Алексея и Мдивани Валери.

Их бот упрощает оплату счетов компании друзей в кафе или ресторане: бот сканирует чек, каждый человек отмечает свой заказ, затем бот автоматически разделяет счет и каждый видит свою сумму для оплаты. Ребята даже успели напрограммировать прототип бота для Telegram. Это сокращает время решения подобных задач как для посетителей, так и официантов.

По словам Дарвина Фархутдинова, одного из разработчиков этого проекта, идея зародилась " на старых дрожжах" финтех-хакатона в РЭУ Плеханова. Хактон был посвящен созданию чат-ботов, поэтому как только, ребята услышали про AR браузеры, то решили объединить их с концепцией чат-ботов.

Интересно, что об игре ребята узнали от своего товарища по команде Алексея Тетюшина, который является двукратным чемпионом московского "Железного предпринимателя" прошлых лет. И в этом году Алексей подтвердил свое звание чемпиона на отборочном этапе.

Команда победителей признается, что общий уровень решений был настолько впечатляющим, что они даже не были уверены, что войдут в тройку лучших, и очень обрадовались, когда их проект признали самым интересным и перспективным.

Теперь будем ждать, что же еще придумают наши первые московские победители на всероссийском финале в феврале.

 

Текст — Юлия Самбикина. 

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter