RU/ENG

 
чт, 10/11/2016 - 14:57

НРД и iCoinSoft развивают совместные решения в сфере обращения блокчейн-активов

Национальный расчетный депозитарий, центральный депозитарий РФ, развивает сотрудничество с проектом iCoinSoft Exchange Platform от icoinsoft.com в рамках программы HSE{Pro}Fintech Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики.

iCoinSoft

Проект реализует идею технологической инфраструктуры, повышающей эффективность и удобство обращения блокчейн-активов. Эксперты НРД и команда проекта совместно подготовили «коробочное решение», которое поддерживает любые имеющиеся и создаваемые блокчейн-активы, включая более чем 500 существующих сегодня. iCoinSoft Exchange Platform позволяет сократить до двух недель время выхода на рынок новой площадки, что уже доказано на практике двумя клиентами.

Сотрудничество НРД и iCoin Software начато в рамках HSE{Pro}Fintech — интенсивной трехмесячной программы развития проектов в области финансовых и блокчейн-технологий. Цель программы — поддержка конкурентоспособных на мировом рынке финтех-продуктов. Программа была организована ВШЭ в 2016 году в партнерстве с «Яндексом», Банком «Санкт-Петербург», QIWI, SMARTHUB, РВК и НРД.

Для участия в программе экспертным жюри было отобрано 10 проектов. Их создатели получили шанс использовать опыт ведущих компаний в области финтеха, чтобы вывести свой стартап на новый уровень. Каждый из партнеров проекта выступал ментором для одного или нескольких стартапов и развивал этот проект на протяжении всех трех месяцев.

Артем Дуванов, директор по инновациям НРД: «Бизнес-инкубатор ВШЭ создал отличную площадку, помогающую начинающим командам в области финтеха использовать опыт и экспертизу крупных игроков для промышленной реализации своих идей. Поддержка молодых команд в области финтеха – стратегическое направление нашей работы, и проект iCoinSoft, на котором НРД остановил свой выбор как ментор, имеет все шансы стать одним из громких событий на глобальном рынке технологических решений в финансовой сфере».

Игорь Агамирзян, вице-президент НИУ ВШЭ: «Финансы и работа с ними — старейший информационный объект в истории человечества, успевший накопить традиции и стать консервативным. Новые технологии меняют ландшафт финансового мира: меняются бизнес-модели, лидеры рынка, роли и возможности регуляторов. Именно поэтому одним из направлений Национальной технологической инициативы стал отраслевой рынок FinNet, занимающийся децентрализованными финансовыми системами и валютами. Высшая школа экономики как молодой и современный университет активно интересуется инновациями, поэтому внимание Бизнес-инкубатора ВШЭ к финтех-отрасли естественно. Рады, что нашу инициативу по развитию проектов поддержал Национальный расчетный депозитарий и другие партнеры. А проект iCoinSoft, несомненно, имеет хорошие перспективы развития».

 


 

О Национальном расчетном депозитарии

Национальный расчетный депозитарий (НРД) имеет статус центрального депозитария* Российской Федерации, входит в Группу “Московская Биржа”. НРД учрежден 27 июня 1996 года. Объем ценных бумаг на хранении на 31 августа 2016 года составил 33 трлн руб. НРД признан Банком России системно значимым центральным депозитарием, системно значимым расчетным депозитарием и системно значимым репозитарием. Платежная система НРД имеет статус системно и национально значимой.

НРД предлагает своим клиентам широкий спектр услуг, включая расчетно-депозитарные услуги, регистрацию внебиржевых сделок (репозитарий), информационные услуги и управление обеспечением. Обладая статусом Национального нумерующего агентства по России и Замещающего нумерующего агентства по СНГ, НРД уполномочен присваивать ценным бумагам международные коды ISIN и CFI, а также имеет статус Локального операционного подразделения (Local Operating Unit), позволяющий присваивать международные коды идентификации юридического лица (LEI). Банк России присвоил НРД статус оператора платежной системы с зарегистрированным названием «Платежная система НКО ЗАО НРД».

НРД проводит все биржевые расчеты и большую часть внебиржевых расчетов, обслуживает как российские ценные бумаги в качестве центрального депозитария, так и иностранные ценные бумаги. На сегодняшний день НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8 стран, а также корреспондентские счета в ряде крупнейших иностранных и российских банков. На обслуживании в НРД находятся ценные бумаги эмитентов из более 40 стран. НРД присвоен рейтинг центрального депозитария на уровне «АА-», по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray.

Подробная информация о деятельности НРД представлена на сайте www.nsd.ru.

*Статус центрального депозитария присвоен НРД Приказом ФСФР России от 06.11.2012 № 12-2761/ПЗ-И. Лицензия № 045-12042-000100 от 19 февраля 2009 г. профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России. Лицензия № 3294 от 4 августа 2016 г. на осуществление банковских операций, выданная Центральным банком Российской Федерации. Лицензия № 045-00004-000010 от 20 декабря 2012 г. на осуществление клиринговой деятельности, выданная ФСФР России.

 

Бизнес-инкубатор ВШЭ — структурное подразделение Высшей школы экономики, первый студенческий инкубатор в России. С 2006 года занимается генерацией и развитием стартапов, содействует формированию инновационной инфраструктуры государства. Находится на 14-м месте в мировом рейтинге университетских инкубаторов по оценке UBI Global 2015.

Сайт: http://inc.hse.ru/

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter