RU/ENG

 
пн, 30/05/2016 - 12:36

Марафон по генереации проектов в финтехе: как это было

28 мая Бизнес-инкубатор ВШЭ в рамках акселерационной программы HSE{Pro}FINTECH провел Марафон по генерации финтех-проектов, по итогам которого участники придумали и проработали 12 проектов.  

Марафон по генерации финтех-проектов

Программа интенсива выстроена таким образом, чтобы за день пройти основные этапы, с которыми сталкивается стартап в начале своего пути. Вступлением стала лекция евангелиста блокчейн-технологии и руководителя управления инновационной деятельности ВШЭ Марины Гурьевой о трендах в финтехе и перспективных нишах этого рынка. Затем участники разделились на команды, где генерировали идеи и искали лучшие. Определить лучшие решения и сконцентрироваться на главном командам помогали фасилитаторы — модераторы из числа резидентов и тренеров HSE{Inc}.

Директор Инкубатора Михаил Эрман познакомил участников с методологией Customer Development, а эксперт по презентациям Вера Ковалева научила, как выгодно представить и подать публике проект. В конце дня на суд жюри участники представили свои проекты и получили обратную связь по своим наработкам. Экспертами выступили главный редактор Bankir.ru Антон Арнаутов, обозреватель Bankir.ru Татьяна Ковлягина, генеральный директор EasyFinance.ru Александр Попов, руководитель проекта SweetConfession Ольга Корсакова и Михаил Аллахвердян из Яндекса.

«Главная цель событий такого формата (в Инкубаторе мы называем это Ideation Track — прим.ред) — быстрая генерация бизнесов, начиная с этапа генерации идеи. А работают такие интенсивы по нескольким причинам. Во-первых, в сжатый срок ребята видят реальный результат собственной команды; во-вторых, очень помогает фасилитация: когда организаторы задают правильные вопросы, влияют на мотивированность проекта; в-третьих, с точки зрения психологии сжатый формат создает определенный уровень стресса, позитивного стресса, который активизирует способности человека», — рассказывает организатор Марафона и руководитель резидентской программы Светлана Александрова.

В результате четыре проекта взяли на акселерационную программу для финтех-проектов HSE{Pro}FINTECH (SmartAn, PlayCoin, E-exchange и FastInsight), еще 3 проекта пригласили на испытательный срок в месяц (Депозитная платформа, FinProof и ArtIPO). Проекты DiHUB и HomeChef смогут присоединиться к резидентской программе HSE{Pro} с середины июня. Команда проекта "Умный браслет" была награждена подарочными сертификатами от онлайн-университета "Нетология"

 

Полный список и описания проектов Марафона:

SmartAn — виртуальный финансовый корпоративный аналитик.

PlayCoin — перевод и конвертация денег из одной игры в другую.

E-exchange — проект позволяет покупателям онлайн магазинов экономить на разнице стоимости товаров в национальной и иностранной валюте.

FastInsight — бизнес-показатели с доставкой в Telegram.

Депозитная платформа — страхование вкладов более 1,5 млн рублей.

FinProof — сертифицированные финансовые сервисы на единой платформе.

ArtIPO — crowd-investing в шедевры: долевое владение искусством.

DiHUB — соединяют продавцов и покупателей Digital Art.

HomeChef — онлайн-сообщество поваров и ценителей домашней кухни, включая доставку домашней еды.

Lolly — конвертор бонусных баллов.

Умный браслет — система интеллектуального прогнозирования страховых случаев.

BUSINESS–EXCHANGE — онлайн-платформа, позволяющая представителям малого и микробизнесазаключить форвардный контракт и/или опцион на поставки своих товаров.

 

 


 

HSE{Pro}Fintech  – акселерационная программа для стартапов в области финансовых и блокчейн технологий, которую Бизнес-инкубатор ВШЭ проводит совместно с «Яндексом», Банком «Санкт-Петербург», Национальным расчетным депозитарий (НРД), SmartHub, QIWI и РВК. 

 

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter