RU/ENG

 
ср, 07/11/2012 - 21:00

Пост-релиз: Курс по правовым основам ведения бизнеса от юридической фирмы “Зарцын и партнеры”. Занятие 4.

7 ноября при поддержке Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ и юридической компании "Зарцын и партнеры" прошло 4 занятие курса по правовым основам ведения бизнеса. Тема занятия: Оформляем свои права на интеллектуальную собственность.

К объектам авторских прав относятся все произведения науки, литературы и искусства, проекты, чертежи, изображения и макеты, фотографии, географические, геологические и другие карты, программы для ЭВМ и производные произведения. Авторское право появляется тогда, когда вы воплотите свою идею в жизнь, появится результат творческого труда. Оно возникает в тот момент, когда есть конкретный творческий труд и его объективное выражение.

Важным моментом является публичное опубликование произведения. то есть когда продукт интеллектуального труда презентуется перед достаточно большой аудиторией. Авторские права не требуют регистрации и возникают сами по себе. У произведения может быть несколько авторов, и чтобы не возникало проблем во взаимоотношениях между авторами, заключается соглашение, как будут реализоваться права по отношению к данному произведению.

Все права, принадлежащие авторам, делятся на:

  • личные неимущественные (не могут отчуждаться и передаваться другим лицам, к ним относятся само право авторства, право на имя, право на обнародование, право на неискажение)
  • исключительные права (можно отчуждать третьим лицам, заключая договоры и получая имущественную выгоду, право на воспроизведение, на распространение, на импорт оригинала либо экземпляра, на прокат, на исполнение, реализацию паркового/градостроительного проекта, публичного размещение)
  • иные права (право следования, право доступа).

 

Не охраняются и не являются авторскими правами: народный фольклор, официальные документы и их переводы, государственные символы и знаки, информационные сообщения, способы, идеи, концепции, процессы. В некоторых случаях для защиты исключительных прав требуется государственная регистрация результата (средства).

Срок охраны авторских прав (личных неимущественных) — бессрочно, исключительных — в течение всей жизни автора и следующих семидесяти лет, считая с 1 января следующего за годом смерти последнего автора. Автором признается то лицо, чье имя указывается на произведении, до тех пор, пока не будет доказано обратное. Автор имеет право передавать свои исключительные права либо полностью, либо частично, при этом передача должна быть возмездной и производиться по договору отчуждения или лицензионному договору (стороны передает или обязуется передать лицензиату возможности использования его прав, существенным условием является авторское вознаграждение; лицензиат может передавать право далее, однако только с письменного разрешения автора) или сублицензионному договору. Заключая договор, нужно прописать, что происходит с самими авторским правом. Лицензионный договор может предоставлять неисключительную либо исключительную лицензию в зависимости от предоставляемых прав. Договор содержит определенный объем прав: это ограничения, налагаемые автором, срок, территория  действия и порядок передачи вознаграждения. Регистрация требуется для товарного знака, изобретения, полезной модели и некоторых других продуктов интеллектуального труда. Переход прав без договора происходит в случае наследования, реорганизации юридического лица и обращения взыскания.

Смежные права отличаются от авторских по объектам (к объектам смежных прав относятся фонограмма, базы данных, обнародованные после перехода в общественное пользование произведения науки, литературы или искусства, постановки режиссеров спектаклей, исполнение артистов, исполнителей, дирижеров, сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания) и срокам охраны (50 лет с момента первого сообщения в эфир, выпуска первой фонограммы). Смежные права принадлежат владельцам, которые считаются посредниками при изготовлении, записи и распространении произведений.

Программа для ЭВМ — это представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. Программа для ЭВМ по желанию может быть зарегистрирована в течение действия срока исключительного права. Защита программ для ЭВМ производится через засвидетельствование у нотариуса даты создания, использование веб-депозитариев, регистрацию программы. Если иное не предусмотрено договором, при создании программы для ЭВМ по договору подряда права принадлежат заказчику.

База данных — это представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ. Изготовителем базы данных признается лицо, организовавшее создание базы данных и работу по сбору, обработке и расположению составляющих её материалов. Исключительное право связано с понятием существенных затрат при создании базы данных. Существенные затраты – не менее 10000 самостоятельных элементов. Исключительное право на базу данных действует в течение 15 лет с 1 января года, следующего за годом создания. Доменное имя не является объектом авторских/смежных прав, для него нет четкого законодательного регулирования, существует только судебная практика. Обычно доменное имя связывают с товарным знаком, которому и отдается приоритет.

К ноу-хау относятся сведения любого характера, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам. У них нет свободного доступа на законном основании, ноу-хау введено в режим коммерческой тайны.

Фирменное наименование состоит из наименования организационно-правовой формы и самого наименования и указывается в учредительных документах и ЕГРЮЛ. На включение в наименование слов Российская Федерация, Россия, СНГ требуется специальное разрешение. Если есть 2 фирмы ООО «Ромашка», которые занимаются разными видами деятельности, то обычно  претензии к праву на название не выдвигаются, при этом отчуждение или передача фирменного наименования не допускается. Товарный знак индивидуализирует товары ИП и юридических лиц, физическое лицо не может быть его обладателем. Для защиты на территории РФ требуется государственная регистрация в Роспатенте, для работы на других рынках необходимо делать международную регистрацию. Товарный знак может иметь словесные, изобразительные, объемные или иного вида обозначения. В товарном знаке нельзя использовать элементы, вошедшие в во всеобщее использование для изображения товаров определенного вида, являющиеся общепринятыми символами и терминами, представляющие собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством или назначением товара. Если вы не используете товарный знак в течение 3х лет, заинтересованное лицо может обратиться в арбитражный суд и отсудить право его использования.

Вопросы:

  • Какова стоимость роспатента? Это лучше всего узнать на сайте. Более того, в этом вопросе можно разобраться  даже не обращаясь к стороннему юристу.
  • Чем с юридической точки зрения являются веб-сайты и веб-страницы? Это авторское произведение дизайнера, автора контента, одновременно с этим сайт можно назвать базой данных.
  • Я хотела зарегистрировать благотворительный фонд, связанный с собаками. Однако, фонд с подобным названием уже существует в Украине, а в Ярославле есть одноименный зоомагазин. Можно ли мне зарегистрировать под этим названием свой фонд? Проблемы при регистрации возникнуть не должно, так как фонд с подобным названием находится в другой стране, а Российская фирма является зоомагазином, то есть занимается другой деятельностью. Однако, если правообладатель обратится  в суд, вас могут обязать изменить фирменное наименование.
  • У меня в компании работал по трудовому договору сотрудник, программист, писал ПО. Затем он уходит, забирая с собой исходные коды, дополняет их и публикует как свою программу. Какие меры можно принять? Здесь нужно обращаться  в суд и доказывать, что когда программа разрабатывалась, он был работником данной фирмы и если в договоре не прописано иного, авторские права принадлежат работодателю.
  • Что грозит человеку, который украдет часть кода сайта, например, Вконтакте? В данном случае компания обращается в суд, доказывает своё авторство, факт причинения ущерба и размер ущерба, и вы либо вы возмещаете ущерб, либо платите компенсацию в размере, назначенном судом.
  • Если на продукт не существует лицензии, но её требуют проверяющие органы (например, ПО)? Чтобы успокоить проверяющие органы, нужно показать проверяющим органам, что лицензия находится в свободном доступе и бесплатно распространяется в интернете.
  • Я переезжаю в другую страну, но клиенты остаются здесь. Могу ли я не пересылать документы в Россию, а разметить на сайте договор публичной оферты? Да, но она будет достаточно общей и не сможет учитывать специальные нюансы для каждого конкретного заказчика.
  • Что делать, если пользователь называется в интернете не своим именем, скачивает программу, что-то в ней изменяет, а затем продает от своего имени? Можно установить IP адрес, а в файл включают информацию о лицензии.
  • У меня есть свой сайт, на котором я размещаю статьи. Как можно их защитить? Авторские права на литературу не регистрируются. У вас есть дата публикации конкретной статьи на сайте, делайте акт осмотра у нотариуса, а затем идите в суд  и доказываете своё авторство.

Камила Мурсалимова

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter