RU/ENG

 
ср, 24/10/2012 - 21:00

Пост-релиз: Курс по правовым основам ведения бизнеса от юридической фирмы “Зарцын и партнеры”. Занятие 2.

24 октября при поддержке Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ и юридической компании "Зарцын и партнеры" прошло второе занятие курса по правовым основам ведения бизнеса. На этот раз тема занятия была "Принимаем сотрудников на работу".

Краеугольным камнем трудовых отношений является трудовой договор. Определение  содержится в Трудовом кодексе РФ — это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Стоит разобрать это понятие и его признаки подробнее.

Во-первых,  это соглашение между работником и работодателем — тем, кто предоставляет работу и тем, кто её выполняет.

Во-вторых, работник  выполняет трудовую функцию — четко сформулированные и прописанные в данном договоре обязательства, которые дают работнику четкое понимание того, что ему предстоит делать.

На практике помимо трудового договора часто используется гражданско-правовой договор. и необходимо понимать различие этих конструкций. Нужно отметить, что есть несколько основных критериев, по которым эти два типа договоров различаются. Первое — это предмет и цель договора. Для ТД — это процесс, который занимает некий временной промежуток, стороны как правило не определяют конечную цель. В ТД есть указание на должность работника, подчинение Работника правилам внутреннего распорядка. В ГТД важен результат, он является предметом и целью данного договора.

Также, нужно отметить, что основанием для определения является срок действия такого договора. В ТД это или неопределенный срок, или срок определенный, но он обязательно должен содержаться в договоре (не больше 5 лет). В ГТД всегда есть срок, это существенное условие для данного вида договора. Различие также  осуществляется по порядку оформления. Для вступления в отношения, важен не только факт его подписания, но и внесение данной должности в штат и записи в трудовую книжку работника. В случае ГТД сам факт подписания договора достаточен, чтобы приступить к работе. В рамках ТД это иерархия, система подчинения и руководства. В рамках ТГД нет отношений власти и подчинения, стороны выступают как равные субъекты. Заключительное отличие — факт личного выполнения работы. Для ТД факт личного выполнения трудовой функции обязателен, в рамках ТГД одна из сторон может перепоручить либо поручить выполнение работы в рамках договора третьему лицу.

Далее разговор зашел о порядке оформления трудового договора. Прежде всего необходимо сказать, что ТД — это волеизъявление сторон, и в его рамках возможно согласование условий. Если вас как работника что-то не устраивает, нужно пытаться внести эти условия в договор, то же касается работодателя. Есть перечень существенных условий договора: данные работника, данные работодателя, трудовая функция, место работы, дата начала работы, размер заработной платы, а также перечень социальной компенсации. В случае если существенные условия отсутствуют, можно считать договор незаключенным. Особый интерес вызывает порядок заключения договора с гендиректором Компании. Отметим, что генеральный директор является таким же работником Компании и значит заключение трудового договора обязательно. При его заключении нужно, действовать нужно в рамках тех же существенных условий. В случае, если помимо гендиректора есть другие лица имеющие полномочия на подписание договора (учредители, совет директоров), они могут являться представителями данной организации и именно они будут подписывать договор с директором. В случае, если в компании генеральный директор  является единственным участником (учредителем), мнение юристов расходится: одни говорят, что он может просто работать согласно уставу, другие — что с обоих сторон подписантом выступает один и тот же человек. Далее нужно обозначить, что существенным условием является возраст работника (от 16 лет), в противном случае необходимо разрешение законных представителей, родителей или опекунов. Что касается формы договора, это  обычная простая письменная форма, в которую можно включить всё, что не противоречит закону, но обязательно в письменном виде, в 2х экземплярах с подписью работника, что он получил свою копию. Кроме того, законодательство устанавливает возможность работнику выполнять работу без заключения договора: если работник фактически выполнял трудовую функцию и если работодатель допустил работника к выполнению трудовой функции. Именно в этой ситуации можно говорить о том, что трудовой договор есть. Документы, необходимые для заключения трудового договора: паспорт, трудовая книжка, свидетельство пенсионного страхования, документ воинского учета, ИНН, документы, подтверждающие информацию в резюме (например, диплом).

Во втором блоке рассматривались денежно-экономические вопросы. Выплаты можно разделить на налоги на физических лиц и взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, медицинского страхования и другие), выплаты в которые могут составлять до 30%. Выплачивая заработную плату работнику, нужно знать, что сумма, указанная в договоре, должна быть с учетом рассчитанных вами выплат. Данные выплаты делаются без каких-либо дополнительных заявлений. В случае, если данная обязанность выполняется не в полном объеме или с нарушением сроков, существует 3 вида ответственности: налоговая (штрафы до 20% не уплаченной суммы налога), административная (штраф, ответственность гендиректора, вплоть до дисквалификации на определенный период) и уголовная (уклонение от уплаты налогов, мера — до лишения свободы). В рамках данного блока интересен вопрос выплаты больничных. Больничные получили имидж легко получаемых денег и выходных благодаря легко подделываемым справкам. Чтобы «отмазать» себя, работники часто  предоставляют липовые больничные. Чтобы бороться с этим, недавно ввели бланк строгой отчетности с определенным номером и названием медучреждения. Теперь после введения данных бланка есть возможность проверить его на подлинность в течение трёх дней (срока на оплату больничного), направив запрос в фонд медицинского страхования. Выплата осуществляется самим работодателем, если работник болел 3 дня, с 4го дня оплату осуществляет фонд обязательного медицинского страхования. Выплата зависит от стажа работника: если он до 5 лет, то это 60% среднего заработка, 5-8 лет — 80% среднего заработка, 8 и более — 100%. здесь часто возникает вопрос того, как же рассчитать средний заработок. Чаще всего происходит суммирования заработка за год, считается средняя стоимость одного рабочего дня и умножается на количество дней, которые работник болел.

После этого спикер коснулся темы отпусков, которые бывают нескольких видов. Первый — ежегодный оплачиваемый. Второй — неоплачиваемый (административный) и вынужденный (его имеет право получить работающее лицо в зависимости от обстоятельств). Первый описан в трудовом кодексе, это личное время, которое работник может использовать для реализации собственных целей (не менее 28 календарных дней), предоставляется работнику согласно его желанию с учетом графика отпусков. Право на отпуск работник получает с момента проработанных 6 месяцев с начала работы. Если работник, не проработав полгода, уходит в отпуск, лишние отгулянные дни могут быть взысканы с него в момент увольнения. Отметить нужно то, что  оплачиваемый отпуск должен быть оплачен не позднее чем за 3 дня до его начала. Отпуск авансом (без полугодовой отработки) может быть предоставлен отдельным категориям граждан,  например  работникам до 18 лет, женщинам по беременности и родам, ветеранам и некоторым другим группам. Отзыв из отпуска может быть произведен только с согласия самого работника, от него можно отказаться, а отказ работника от преждевременного окончания отпуска не может считаться нарушением трудового договора.

В третьем блоке рассматривалась тема расторжения трудового договора. Оно может быть осуществлено в рамках предоставленных оснований по соглашению сторон, истечению срока трудового договора, инициативе работника или работодателя.

При расторжении по инициативе работника (то есть по собственному желанию) работник пишет заявление «прошу расторгнуть договор с такого числа», оно должно поступить не позднее чем за 2 недели до срока окончания договора. Расторжение может быть и раньше, если стороны об этом  договорятся. По соглашению сторон урегулирование спорных моментов оформляется как обязательный документ, либо в качестве дополнительного соглашения к основному договору. В интересах работодателя прописать, что работник претензий к работодателю не имеет, в интересах работника — указать информацию о бонусах, это лучший способ урегулирования конфликтов. В случае увольнения по инициативе работодателя работника можно уволить по причине ликвидация организации, сокращения штата (филиалы, представительства, обособленные отделения, основной филиал), совершения дисциплинарного проступка работника (виды взыскания — замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям). Уволить работника по желанию работодателя сложно, так как для суда работник — это незащищенная сторона. Среди дисциплинарных проступков. За которые можно уволить работника — прогулы (не нахождение на рабочем месте более 4 часов подряд, при этом составляется акт, который является основанием для привлечения к ответственности), осуществление материально-ответственными лицами действий, которые способствуют утрате доверия к данным лицам, совершение действий негативного экономического характера (хищение, мошенничество, вымогательство за пределами компании, здесь необходимо оформление судебного акта). В этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения: составление необходимых документов (акт о служебном расследовании, прогуле), запрос письменных объяснений работников, а также сохранение всех этих документов.

Для разрешения споров между работниками и работодателями существует несколько инстанций, куда может обратиться работник: комиссия по трудовым спорам, обращение в профсоюз, обращение в трудинспекцию, прокуратура, суд (самый затратный, но эффективный способ). Как работодатель вы должны обратить внимание на один важный момент, а именно подсудность. В случае, если работник захочет подать на вас в суд, он должен сделать это по месту регистрации, и  будет затратно и неудобно судиться с работником, например, из Читы, если вы в Москве. Договорная подсудность — важный нюанс, он дает возможность закрепить определенный суд между сторонами по их соглашению.

Последний блок мастер-класса был посвящен вопросам и ответам.

Вопросы и ответы

  • Какое мне грозит максимальное наказание, если я систематически опаздываю на работу? Увольнение (по причине неоднократного совершения дисциплинарных проступков, как минимум трёх, обычно фиксируется выговором и отслеживается с помощью электронной системы фиксации, либо с помощью актов). Предупреждением в данном случае считается запрос письменных объяснений, которые изучают на предмет содержания уважительных причин. Если вы отказываетесь писать объяснительную записку, на факт вашего опоздания заводится акт, который к ней приравнивается. Установленных форм актов нет, главное, в нём указывается день, лицо, время отсутствия. Для работодателя не важно время опоздания, будь то 10 минут или два часа, он сам решает, наказывать работника или нет.
  • Какие самые частые проблемы возникают при проверке налоговой? С большой вероятностью вашу фирму могут проверить выплачиваете ли вы налоги через физлицо или через другое юридическое лицо, оформлены ли должным образом работники.
  • Какие нужны отчетные документы для налоговой? Необходимые документы в рамках гражданского законодательства должны подтверждать факт оказания услуг: счета, сопровождающие документы, отчеты.
  • Что делать, если нет отчета или он неправильно оформлен? Существует установленная законом форма, содержащая определенные моменты, и если она не соблюдается, это считается нарушением.
  • Какие нюансы нужно учесть, если я ИП, мне хочется платить меньше налогов, и я хочу заключить договор подряда с юридическим лицом? Важно, чтобы не было отношений власти-подчинения. необходимо подтверждение самого результата деятельности и указание её продолжительности, тогда это будут законные гражданско-правовые отношения.
  • Может ли гендиректор работать без зарплаты? Может, но она всё равно должна быть прописана в трудовом договоре.
  • Что происходит при дисквалификации гендиректора? Запись идет в реестре дисквалифицированных лиц, и если вы при этом акционер, вы остаетесь в компании и работаете как акционер, а не как гендиректор.
  • В какой форме происходит оформление командировки?  Для направления работника нужно издать приказ, в нем указывается место и количество дней, с какого по какое число происходит командировка. Оплачивается проживание, проезд, суточные. Без приказа нельзя перечислить денежные средства со счета юрлица на счет физлица. Если все правильно оформлено, но налогом данные денежные отчисления облагаются так же, как и другие выплаты.
  • Могу ли я работать на той же должности, где я работаю сейчас, но у конкурентов, если это запрещено в трудовом  договоре? Это незаконное правоограничение, внесение такого пункта в договор оспоримо в суде. Однако если есть указание на неразглашение коммерческой тайны, это вполне законно.
  • Договор может быть признан не заключенным, что делать дальше? Считается, что это договор, которого не было, но если вы работали, то здесь говорится про фактическое выполнение трудовой функции, её нужно доказать — любые документы, которые подтверждают выполнение трудовой функции, служебные записки, командировочные и т. д.
  • Как доказать разглашение коммерческой тайны? Самый простой способ — если это произошло в средствах массовой информации. Если нельзя доказать письменно, нужно искать свидетелей. При этом работодатель обязан подтвердить то, что он довел до вас, что информация является конфиденциальной. При доказательстве разглашения виновному грозит административная или уголовная ответственность.
  • На сколько можно заключать договор абонентского обслуживания? На любой срок, главное, чтобы он был определен в договоре, далее возможна пролонгация.
  • Что будет делать налоговая, если я плачу зарплату в конвертах? В налоговой смотрят, откуда деньги и куда они уходят, затем изучают тех лиц, которым вы платите, с них и вас могут быть запрошены объяснения. В случае, если не будет документального подтверждения того, куда деваются деньги, сложно будет доказать вашу невиновность.
  • Мне платят часть зарплаты белой частью, а часть черной, сейчас в компании идет сокращение, черную часть платить не будут, как себя защитить? Никак, если вы нигде не расписываетесь о получении. Подтвердить можно будет только белую сумму, выплаты черной суммы должны быть доказаны письменно.
  • Можно ли своим языком дописывать условия договора? Да, но на основе существенных условий.
  • Облагается ли работа волонтеров и стажеров налогами? Облагается то, под чем есть налоговая база. Нет денег — нет налогов. Лицо должно быть согласно с тем, что оно работает на волонтерской работе, необходимо заключить договор о безвозмездном оказании услуг.
  • Как уволить работника на испытательном сроке? Нужно подтвердить, что он вас не устраивает: фиксируете данное задание и его выполнение, а затем сравниваете результаты. Договор оформляйте желательно в бумажном виде, электронную переписку необходимо заверять нотариусом, желательно с электронной подписью.
  • Если указано в договоре, что я не могу работать у конкурентов, какие санкции последуют при нарушении? Если работодатель обращается в суд, важен момент, что вы сами заранее должны подать заявление о том, что данный пункт не действующий. Однако, суд может протолковать его по-своему: если вы согласились с условиями договора, то добровольно приняли это ограничение.
  • Как отказать в приеме на работу беременной женщине? Корректно по принципу беременности очень сложно. Со стороны работодателя следует найти среди должностных обязанностей ту, которой она не соответствует.
  • Может ли сотрудник быть вынесен за штат и продолжать получать зарплату? Нет, он может быть только сокращен с предупреждением за 2 месяца.
Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter