RU/ENG

 
вс, 30/09/2012 - 09:00

Статья: "Шестой раз в бизнес-класс"

В среду 12 сентября Бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ официально открыл новый сезон своей деятельности.

Много нового и интересного о Бизнес-инкубаторе и о возможностях для деятельности молодых предпринимателей рассказали представители HSE{Inc} Наталия Федотова, Дарья Шубина и Юлия Молчанова, которые полностью осветили все аспекты специфики ведения стартап бизнеса, а также проанонсировали события сезона 2012/2013.

Презентация нового сезона началась с небольшой исторической справки.На протяжении 6 лет HSE{inc} активно развивается: количество резидентов постоянно возрастает – вместо двух в самом начале на сегодняшний момент их уже больше десяти, команда HSE{inc} сейчас организовывает и помогает в проведении более 100 событий в год.

Говоря в целом о том, чем занимается Бизнес-инкубатор на сегодняшний день, можно отметить три главных аспекта: организация мастер-классов, проведение конкурсов для стартапов и непосредственная помощь проектам, так называемое «инкубирование».

Начнем с первого направления. Если ты еще не знаешь, какой проект тебе выбрать, но бизнесом заниматься точно есть желание, то добро пожаловать на мероприятия, которые помогут тебе разобраться в своих стремлениях и найти нужные цели для дальнейшего их достижения.

К числу подобных событий относятся следующие проекты Бизнес-инкубатора в этом году: тестирующая деловую хватку игра «Железный предприниматель», образовательный курс «Лаборатория бизнеса», курс по юридической грамотности для предпринимателей, а также курс, посвященный теории решения изобретательских задач, который поможет любому стать по-настоящему креативным в мире бизнеса.

Более того, 2-3 раза в неделю от авторитетных бизнесменов и экспертов проводятся мастер-классы на различные темы, интересующие молодых бизнесменов. Учитывая специфику аудитории, HSE{Inc}подбирает спикеров, которые имеют опыт в решении той или иной деловой задачи не понаслышке.

Вторая часть презентации была посвящена тем, у кого уже есть своя идея для реализации.

Основные проекты в рамках этого направлениябудут нацелены на максимальное раскрытие делового потенциала!

HSE {Consult} поможет в консультационных моментах для развивающихся фирм, конференция HSE {SaaS} будет в очередной раз представлять собой уникальную площадку для экспертов и энтузиастов в сфере облачных технологий, а летняя школа HSE {Sun} уж точно может помочь сотрудникам других бизнес-инкубаторов совместить приятное с полезным – отдых и профессиональную деятельность, развлечения и нетворкинг.

Вдобавок, в сезоне 2012/2013 будут проведены конкурсы, которые помогут привлечь внимание прессы, экспертизу и даже потенциальных инвесторов к стартапу: так соревнование HSE{10K}, открывающее новые перспективные студенческие бизнес-проекты, уже на протяжении многих лет притягивает внимание и инвестиционных и венчурных фондов, а также представителей медиа агентств.

А ElevatorPitchCompetition, где участники должны презентовать свою идею в максимально короткие сроки (1-3 минуты), позволяет продемонстрировать и развить свои лидерские и ораторские качества, а также найти менторов проекта.

Конечно, нельзя обойти стороной деятельность HSE{Inc}, касающаяся помощи функционирующих проектов, ведь именно Бизнес-инкубатор ВШЭ является одной из самых успешных стартап площадок в России, которая постоянно расширяет свои возможности для претворения любых концепций своих «подопечных».

И в этом году всех тех, у кого есть идея и проект по ее исполнению, организация предлагает резидентство, включающее в себя образовательные программы, помощь в развитии проекта, PR-поддержку, бесчисленные знакомства и консультации, а также рабочие места и всю необходимую технику и канцелярию.

До 5 октября 2012 года принимаются заявки на резидентство, после чего индивидуально обговариваются все детали и подписывается договор.

А как же выход на международную арену?

Инкубатор позаботился и об этом. Программы акселерации StartUpSauna (Финляндия), День инвестора Центральной и Восточной Европы 2012: Интернет-технологии и инновациив Киеве и конкурс бизнес-проектов MassChallenge и многое другое…

Постоянное партнерство с российскими специализированными компаниями тоже однозначно идет в плюсHSE{Inc}: Российская Венчурная Компания, Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, StartUpPoint, GreenfieldProject, Intel, Microsoft активно оказывают содействие в претворении в жизнь различных идей, исходящих от Инкубатора и его резидентов.

Если же речь идет о молодых, но уже успешно функционирующих организациях, то нельзя не упомянуть главную Премию «Стартап года», которая из года в год проводится Бизнес-инкубатором. Своеобразный «Оскар» для подобных компаний полностью оценивает все аспекты ведения своего дела и награждает достойных «золотым яблоком» и другими ценными призами.

В конце презентации присутствующие смогли познакомиться с двумя людьми, знающими про стартапы в практическом плане: с Антоном Смирновым, основателем компании HIConversation по автоматизации рекламы в социальных сетях,а также с Айнуром Абдулнасыровым, создателем компании-выпускника HSE{Inc} Клуб носителей языка и создателем успешно функционирующего бизнеса LinguaLeo (сервис по изучению иностранного языка он-лайн).Спикеры поделились своими секретами успеха, а также рассказали преимущества работы на себя, начиная с раннего возраста.

Антон презентовал себя и свой проект вначале через увлекательную историю о любви к девушкам как мотивирующую силу для создания чего-либо своего. Если же говорить серьезно, то молодой бизнесмен ценит в предпринимателях умение выходить из зоны комфорта, ведь именно это и помогло ему как продвинуть свою идею и реализовать свою идею.

Айнур же отметил, что ключом к успеху является не только правильная концепция (простая и гениальная), но и в большинстве случаев эффективная команда из активных и трудолюбивых людей. Более того, вспоминая свой первый офис, бывший резидент HSE{Inc}не мог не упомянуть и об атмосфере «полезного соперничества», царящей в его «альма-матер» и помогающей еще продуктивнее претворять в жизнь свои планы.

После официальной части все зрители были приглашены на кофе-брейк, где они смогли в непринужденной обстановке убедиться в больших перспективах, которые ожидают предприимчивых молодых людей в сотрудничестве с Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ!

Ирина Яшина

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter