RU/ENG

 
вт, 13/03/2012 - 17:53

Мастер-класс Дмитрия Чихачева "Smart-money: Умные деньги для умных стартапов"

5 марта при поддержке Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ прошел мастер-класс Дмитрия Чихачева на тему "Smart-money: Умные деньги для умных стартапов". Дмитрий Чихачев - управляющий партнер фонда Runa Capital, профессиональный менеджер с более чем 15 годами управленческого опыта. Среди его достижений 3 года работы генеральным директором и директором по операциям в успешной стартап компании Uvenco Holding Limited (выручка $25М), 4 года опыта в развитии международного бизнеса и управлении инвестиционными проектами Ritzio Entertainment Group (выручка $600М, 15000 сотрудников), реализация проектов в Латвии, Румынии, Германии, Южной Америки и др., 7 лет руководства функциональным направлением, управление персоналом в high-tech компаниях (LM Ericsson International AB: 500 сотрудников в 7 странах, Ritzio Entertainment: 15.000 сотрудников в 11 странах).

Дмитрий начал с того, что рассказал о том, для чего вообще нужен инвестор. Многие считают, что инвестор — это просто человек, который дает деньги. Но это не так: кроме денег инвестор — это штамп качества, гарант стоимости стартапа. Кроме того, это стратегический ресурс — экспертиза, репутации, сотрудники, партнёры, клиенты и всевозможные связи, которые позволят не учиться на своих ошибка, а перенимать чужой опыт без потерь.

Второй важный момент — какого инвестора выбрать. Очень распространенная ошибка заключается в том, что часто стартаперы выбирают самые дешевые деньги. На самом деле важно не то, сколько стоят ваши акции сегодня, а то, сколько они будут стоить через несколько лет, какая будет капитализация вашего бизнеса в итоге. Иногда выгоднее работать с инвестором, который поднимет ваш бизнес и попросит большой процент, чем тот, который потребует мало, но ничего для вас не сделает.

Рассказать о smart-инвесторах Дмитрий решил на примере Runa Capital, где он является управляющим партнером и знает все механизмы работы со стартапами не понаслышке. Runa Capital фокусируются на своих ключевых компетенциях (программное обеспечение, интернет, мобильные приложения), то есть исключительно на том, в чем они разбираются и имеют наибольший опыт работы. Кроме того, они вкладывают в уникальные проекты, которым не нужно было бы проталкиваться среди «попсовых» технологий, они ищут проекты с существенной долей трудновоспроизводимой, потенциально патентуемой интеллектуальной собственности. Следующий пункт стратегии Runa Capital — эффективное использование капитала и реальные цели, так как фонд не будет вкладывать в высоко рисковые стартапы, даже если те обещают высокие прибыли. Один из элементов стратегии — активное участие в судьбе стартапа, который готов к обратной связи, а не просто взять деньги и делать то, что он считает нужным. Кроме того, Дмитрий рассказал о команде Runa Capital, их партнерах и коллегах, показав, что очень важно иметь в компании высококвалифицированных специалистов различных сфер.

Так во что же чаще всего вкладываются фонды, что же сейчас в трендах? В первую очередь, это мобильные устройства. На сегодняшний день все становится мобильным — интернет, приложения. Второй тренд — социальность софта как такового. Сейчас разработчикам известен профиль каждого пользователя — как только вы начинаете пользоваться продуктом, разработчик сразу получает о вас очень много информации. Все это помогает развивать продукт и таргетировать на нужную аудиторию. Третий тренд — облачные вычисления. Это продукт, нацеленный на малый бизнес, который является основным потребителем ПО. Малый бизнес — это растущий сегмент, и именно на него нужно направлять свои продукты стартапам. Малый бизнес неоднороден, компаний очень много, и с помощью традиционного софта сложно удовлетворить все потребности. Многие из них пользуются облачным ПО, потому что его несложно установить и получать услуги непосредственно из интернета такого же уровня, какой раньше могла себе позволить только крупная компания.

На каком же этапе может быть полезен инвестор? После того, как идея превратилась в технологию, необходима поддержка со стороны на создание программы, программного продукта и создание компании. Как правило, идеи возникают у ученых, они преобразуют их в прототипы. Прежде чем прототип превращается в продукт, проходит очень много времени и затрачивается очень много средств.

По словам Дмитрия, Runa Capital может помочь выстроить правильный инженерный процесс, нанять специалистов и проследить за процессом. Инвестор зарабатывает на увеличении своего капитала, поэтому он непосредственно заинтересован в результатах. Также, они привлекают зарубежных экспертов, помогают в разработке маркетинговых планов. После Дмитрий привел пример инвестиций в компанию Jelastic и Metabar, которым они помогли подняться, и рассказал о той роли, которую сыграл Runa Capital в успехе этих компаний.

В конце Дмитрий ответил на основной вопрос: как понравиться инвестору? Надо понимать, что инвестор хочет заработать на реализации проектов, и преследовать именно эту цель, ставя её выше всех остальных. Для того чтобы была возможность заработать, нужно иметь разумный уровень рисков, бизнес-модель с возможностью масштабирования, связи и возможность выхода из проекта. При этом, планирование незаменимо, но планы сами по себе — бесполезны. Продемонстрируйте инвесторам, что вы точно знаете, куда вам идти, как вы будете выходить из критичных ситуаций, это докажет, что вы прилагаете немало усилий для продвижения своего бизнеса. Второй момент — обратите внимание на вашу команду. В команде должны быть все качества — содержать в себе необходимые компетенции, мотивацию, иметь лидера. Покажите правильную бизнес-модель со сроками и необходимыми для реализации ресурсами, покажите, что вы уверены в той цели, к которой вы идете. Всегда нужно думать о конкуренции — никогда не надо говорить, что делаете что-то уникальное, так не бывает, всегда нужно знать, у кого вы будете отбирать долю рынка.

Камила Мурсалимова

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter