RU/ENG

 
вс, 31/01/2010 - 17:23

Студенческий стартап года: фэшн, multitouch и студенческое телевидение

29 января в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялось вручение премии «Студенческий стартап года» — это уже второе мероприятие подобного рода, которое организуется на базе бизнес-инкубатора Высшей Школы Экономики:

Людмила Павлова (TimePad/ВШЭ) рассказала о самых разных инновационных событиях, в которых так или иначе участвовали проекты ВШЭ за последний год. На экране — TEDx, русская версия известной конференции TED:

До финала «Студенческого стартапа» дошли 12 заявок из 37, они были представлены в четырех категориях: премии за лучшее продвижение проекта, лучшую бизнес-модель, лучшую технологию и лучший продукт/услугу. За полным список претендентов вы можете обратиться на сайт премии — благо, все проекты представлены в интернете, мы же расскажем о победителях.

Премию за лучшее продвижение взял проект StartupPoint — сообщество стартаперов и инвесторов.

Номинацию «Лучшая бизнес-модель» судили наши люди из Intel. Прекрасная Юля Тэлль вручает премию проектуdressed.ru (портал по подбору гардероба, где можно из отдельных элементов составлять готовые образы):

Идея не новая — в интернете уже есть несколько зарубежных проектов подобного толка, например Looklet, однако на церемонии звучали в общем-то верные слова, что создать сверхновый продукт крайне тяжело. Иногда нужно просто сделать хороший продукт в региональной нише — именно на это делают ставку авторы dressed.ru, утверждая, что вплотную работают с русскими сайтами, посвященными моде, одежде и аксессуарам.

В номинации «Лучшая технология» победили уже знакомые нам по Конвенту пермяки “Multivitamin” со своими мультисенсорными дисплеями — кстати, скоро именно их технология будет установлена в московскую бизнес-школу Сколково.

Диплом за лучшую продукт/услугу вручал основатель венчурного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. На кокетливый вопрос ведущей, во что больше вкладывает Александр как инвестор, в продукты или услуги, Галицкий четко ответил: «Обычно в людей»

Разумеется, Чипмен не мог пройти мимо очаровательной ведущей:

Барышня в кадре не зря — она тоже начинающий стартапер, потому что в самое ближайшее время будет вести программу «Бизнес-инквизиция» на первом отечественном интернет-телеканале Teleforum.tv.

Основатель ABBYY Давид Ян многословно, но небезынтересно поведал о своем опыте работы в стартапах, ведь 20 лет назад компания ABBYY начиналась буквально с двух человек, сделавших первую версию популярного словаря Lingvo:

В начале двухтысячных Давид занимался запуском гаджета-мессенджера Cybiko — это происходило до повсеместного появления сотовых телефонов и SMS. Недавно Яна попросили написать предисловие к готовящемуся переводу книги известного венчурного предпринимателя Гая Кавасаки, ответственного, в частности, за популяризацию марки Apple; судя по всему, Давид Ян находится под глубоким впечатлением от этой книги (“The Art of the Start”), потому что о ней он рассказывал много и с горящими глазами; мы не будем пересказывать его слова, а отправим вас к первоисточнику.

В конце вечера путем SMS-голосования присутствующие отдали приз зрительских симпатий ($5000 от Google в сервисном эквиваленте) проекту UniverTV.ru — сайт посвящен съемке и выкладыванию лекций в онлайн и уже насчитывает более 4500 видеороликов. Модели получения прибыли у UniverTV нет, но проект красивый, и его авторы определенно настроены на дальнейшее развитие.

Мы попросили Дмитрия Репина прокомментировать работы участников и саму премию:

Хотелось бы более масштабных и продвинутых проектов, но дух премии сохраняется, потому что попытки сделать что-то новое и хорошее видны.

Есть разница по сравнению с первой премией?

Никакой. Я считаю, что проекты практически того же уровня — не хуже, но и не лучше. Никаких сюрпризов, никаких невероятных проектов сегодня не было, но люди пришли, и пришли не за деньгами, поэтому такие мероприятия — хорошее движение в правильном направлении.

Chip man

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter