RU/ENG

 
вт, 04/09/2007 - 13:08

РФ – студенты – заработок

...Решить эту проблему призваны бизнес-инкубаторы. Это явление, широко распространённое на Западе, в России пока в новинку, хотя всё больше вузов страны создают подобные организации. Бизнес-инкубатор – это особое структурное подразделение, которое открывается при университете, дабы помочь студентам адаптироваться в бизнес-среде и завести нужные связи – говорит руководитель бизнес-инкубатора Государственного университета - Высшей школе экономики профессор Дмитрий Репин...

Каждый десятый российский студент подумывает о том, чтобы стать предпринимателем – говорят социологи. Это – средний показатель по стране. Понятно, что в каких-то вузах желающих организовать предпринимательскую деятельность меньше, в каких-то больше, а в каких-то заведениях количество потенциальных бизнесменов просто зашкаливает, достигая чуть ли не 80%. При этом студенты сетуют на то, что им не хватает практических навыков ориентирования в деловом мире.
Решить эту проблему призваны бизнес-инкубаторы. Это явление, широко распространённое на Западе, в России пока в новинку, хотя всё больше вузов страны создают подобные организации. Бизнес-инкубатор – это особое структурное подразделение, которое открывается при университете, дабы помочь студентам адаптироваться в бизнес-среде и завести нужные связи – говорит руководитель бизнес-инкубатора Государственного университета - Высшей школе экономики профессор Дмитрий Репин.
Цель организации такая же, как и любых инкубаторов, которые организуются правительственными и подобными организациями – способствовать развитию тех навыков, которые трудно развить просто в аудитории, на лекции, на занятиях. Это предпринимательские навыки, которые развиваются через «делание» чего-то, то есть через попытку попробовать себя в качестве предпринимателя и, собственно, дать старт своему бизнесу. …
Как правило, бизнес-инкубаторы предоставляют своим, фигурально выражаясь, «птенцам»-компаниям, которые они выращивают, определённые ресурсы, помимо помещения, оргтехники, мебели это зачастую бывают ресурсы информационного характера, консультационного характера. Бизнес инкубаторы всячески помогают этим компаниям вырасти из небольших проектов в реально действующие, развивающиеся и довольно быстро растущие компании.
Как правило, бизнес-инкубаторы создаются при поддержке крупных компаний: им нужны новые кадры и новые идеи. Поэтому многие оказывают серьёзную помощь начинающим предпринимателям, зная, что это окупится. Особенно активно этим занимаются компании, связанные с высокими технологиями, а также частные инвесторы и представители венчурных фондов, которые выделяют наиболее интересные проекты и начинают помогать их продвижению.
Схема работы бизнес-инкубаторов такова: сначала старшекурсники или аспиранты подают свою заявку. Это может быть какая-то техническая инновация, или же предложение по усовершенствованию уже существующих методов или технологий. Отбором занимается жюри, состоящее из экспертов и предпринимателей. Примут заявку или нет – зависит от того, какую ценность она представляет с точки зрения бизнеса. Успеваемость студента тут ни на что не влияет, даже наоборот: выясняется, что наибольшую деловую активность проявляют не отличники, а обладатели «хвостов». Почему так происходит – неясно. Возможно, дело в том, что прилежные студенты с головой уходят в учебники и конспекты, а те, кто время от времени запускают занятия, чаще смотрят по сторонам – и видят больше новых идей.

Если группа студентов через год не сумела выйти на рынок, то её могут лишить права пользоваться ресурсами бизнес-инкубатора – если команда не сумеет доказать, что специфика их замысла требует больше времени на развитие, нежели другие проекты. Ну а в случае выхода на рынок доказывать комиссии ничего не надо – успешность проекта постепенно подтверждается прибылью, которую он начинает приносить организаторам.

Голос России. 17 января 2007

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter