RU/ENG

 
чт, 01/02/2007 - 23:52

Поход в олигархи

В ГУ-ВШЭ будут еще энергичнее воспитывать бизнес-элиту
В Госуниверситете - Высшей школе экономики прошла презентация Учебного бизнес-инкубатора, созданного в рамках инновационной программы вуза (ГУ-ВШЭ вошел в число победителей конкурса инновационных вузов 2006 года). На выделенные государством средства в “Вышке” будут соединять учебный процесс с ведением бизнеса.
Дабы убедиться в актуальности создания бизнес-инкубатора, среди студентов и аспирантов ГУ-ВШЭ провели соцопрос, в котором приняли участие около 300 человек. Он показал, что почти 80% учащихся вуза видят себя предпринимателями на том или ином этапе своей жизни. Еще 18% опрошенных утверждают, что займутся предпринимательством, еще учась в “Вышке” или сразу после ее окончания. А около 3% уже имеют свой бизнес! Но, как резонно замечает руководитель бизнес-инкубатора профессор ГУ-ВШЭ Дмитрий Репин, “не каждый, кто видит себя предпринимателем, им станет”, ведь для успешного ведения бизнеса маловато знать теорию. Продемонстрировать современные и эффективные механизмы управления предприятием собираются тем студентам, у которых есть свежие идеи и желание организовать собственную компанию.
Есть и еще одно немаловажное условие: у участников бизнес-инкубатора не должно быть академических задолженностей. Но право расставлять приоритеты оставляют за молодыми людьми, ведь и Билл Гейтс покинул стены родного Гарварда, не проучившись там даже трех лет, - ради созданной им компании “Майкрософт” - и не прогадал!
Кстати, согласно тому же соцопросу, Билл Гейтс - самый богатый человек в мире - возглавил составленный студентами “Вышки” рейтинг “примеров для подражания”. В “большую восьмерку” наиболее успешных бизнесменов, по версии учащихся, также вошли (по убыванию авторитета) президент компании “Интеррос” Владимир Потанин, глава “Евросети” Евгений Чичваркин, бывший владелец “Сибнефти”, Роман Абрамович, бывший руководитель “ЮКОСА” Михаил Ходорковский, ресторатор Аркадий Новиков, глава компании “Тинькофф” Олег Тиньков и президент АО “Русский алюминий” Олег Дерипаска. Как отметил Д.Репин, где-то между Тиньковым и Дерипаской расположился “папа” - более 2% опрошенных назвали своего родителя “самым успешным предпринимателем”. Сие очень радует организаторов инкубатора, ведь дети бизнесменов выбрали для учебы не Оксфорд или Стэнфорд, а ГУ-ВШЭ.
Добиваться “билл-гейтсовских” высот в бизнес-инкубаторе смогут как зарегистрированные, так и еще не созданные компании, в состав которых входит или войдет хотя бы один студент, выпускник или аспирант Высшей школы экономики. Авторам проектов-победителей будет предоставлено помещение на 12 рабочих мест в центре столицы, оборудованное всей необходимой техникой, в котором разместятся от двух до пяти компаний. В их распоряжении будет также переговорная комната с библиотекой. Кроме того, в работе студенческих компаний смогут принять участие преподаватели университета - в качестве консультантов, членов попечительских советов или советов директоров. Такое сотрудничество, по мнению организаторов инкубатора, должно быть обоюдовыгодным. Начинающим предпринимателям помогут наладить контакты со специально привлеченными менеджерами и инвесторами.
Отбор проектов будет осуществлять внешний инвестиционный комитет, состоящий из специалистов, не имеющих отношения к ВШЭ. Критерий один - скорость, с которой проект начнет приносить прибыль. При этом предпочтение будет отдаваться “нетехнологическим инновациям” - ноу-хау в области логистики, управления финансами, финансовых услуг и ИT.
Со временем, по идее руководства бизнес-инкубатора, успех отдельных выпускников “Вышки” начнет прочно ассоциироваться с вузом и инкубатором, что позволит университету выйти на передовую позицию в России по практическому предпринимательству.
Уже объявлено о начале приема заявок, а в марте будут подведены итоги и распределены места в офисе на Покровке.
 
Дарья МЫСЯКОВА
http://www.poisknews.ru/2007/02/13/pokhod_v_oligarkhi.html

Поделиться ссылкой
Страница Бизнес-инкубатора ВКонтакте Канал Бизнес-инкубатора в YouTube Страница Бизнес-инкубатора в Facebook Страница HSE INC в Instagram HSE INC в Twitter